CookingChef

Тыква – рыжая королева осени

Продукт

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок

Она очень полезная и вкусная. Из нее можно приготовить стотысяч блюд. Давайте поговорим о тыкве – она этого заслуживает! Как выбрать, как хранить, как съесть, в чем польза. Разберемся! За тыкву взялась Анна Милорадова. Ну и в самом конце статьи вас ждут эксклюзивные рецепты, разумеется.

Тыква - рыжая королева осени

Вот совсем не зря в сказке про Золушку этот овощ превращался в карету, гигантских размеров может достигать только тыква. Ну что, мысленно садимся в воображаемую карету и отправляемся в удивительное путешествие – в мир пользы.​ По пути вы узнаете о видах тыквы,​ ее полезных свойствах, почему и кому с осторожностью надо употреблять этот овощ, а заодно научитесь выбирать рыжую для конкретных задач. Также вы прочитаете, чем может быть полезна тыква кроме еды, какую роль она играет в косметологии, ​и, безусловно, я поделюсь своими тыквенными рецептами. Поехали…

Самая большая тыква в мире

Этот овощ ежегодно бьет рекорды, тыкве даже выставки устраивают. Так, в этом году, например, в Подмосковье местный фермер вырастил тыкву, масса которой составила 401 килограмм! Тяжеловесная диковинка претендует на звание самой большой тыквы этого года. Но если вам и этого мало – сообщаю: абсолютный рекорд России был установлен в 2018-ом году, победителем стала тыква весом более 545 килограммов! Ну не чудо?

Столовые, кормовые, декоративные

Конечно же, на нашем столе обычно оказывается тыква столовая, а вот кормовая идет в еду животным. Декоративной мы украшаем праздники и делаем полезные поделки. С поделками разберемся позже.

Начнем с отличной новости – тыква является идеальным диетическим продуктом и обладает низкой калорийностью, минимальным количеством крахмала делает ее одним из любимых продуктов диетологов. В 100 г мякоти всего около 22 ккал!

Тыква - рыжая королева осени

Витаминная бомба

Тыква – отличный источник железа, фосфора, меди, калия, магния, фтора, цинка, кальция и других микроэлементов. Содержащийся в ней витамин А улучшает зрение, витамины группы В положительно влияют на волосы, ногти, укрепляют нервную систему. Всем известный витамин С способствует повышению иммунитета, витамин Е защищает от раннего старения, РР помогает вырабатывать необходимые гормоны и участвует в процессе обработки молекул эритроцитов и гемоглобина.

Фото: Анна Милорадова
Фото: Анна Милорадова

С помощью тыквы можно нормализовать стул, благодаря высокому содержанию клетчатки в кожуре и мякоти. Также, употребление овоща способствует снижению артериального давления, что особенно актуально в случае гипертонии. Тыква является природным абсорбентом и тем самым позволяет очищать внутренние органы от шлаков и ядовитых веществ. Способствует ее употребление и укреплению иммунитета, и устранению воспалительного процесса, со временем нормализуется водно-солевой баланс, позволяющий снизить количество отеков. Не​ менее полезна тыква для женщин при обильных менструациях. Ее​ отвары защищают от​ анемии. Карнитин позволит улучшить состав крови, формировать тромбоциты, благодаря большому количеству клетчатки, пищевых волокон и низкой калорийности, тыква снижает аппетит, нормализует обмен веществ.

Цветы из тыквы не только красивы! Опираясь на ​ народную медицину, можно сказать, что ​ ​ ​ тыквенными цветками можно лечиться от кашля.

Цветы запекают в смеси с тестом либо из соцветий готовят отвар (2 ст. л. цветков на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 0,5 ч). Лепешки с тыквенными соцветиями едят при сильных приступах кашля.

Все бы ничего, но

Будьте внимательны и не увлекайтесь тыквой, если у вас гастрит с низкой кислотностью, кишечные колики, нарушение кислотно-щелочного равновесия, тяжелые формах диабета. А еще, если у вас слабый кишечник – тыква обязательно напомнит вам о своем существовании, так как этот овощ улучшает кишечную перистальтику и очищает желудок.

Выбор есть!

Тыква, как и многие овощи, делятся на раннеспелые, так и на позднеспелые сорта. Если у вас стоит задача сделать декоративные украшения для Хэллоуина, выбираем позднеспелые сорта. Большой размер и плотная кожура послужит хорошим материалом, просто включайте фантазию и вырезайте разнообразные рожицы.

Раннеспелые сорта обладают нежной мякотью и тонкой кожицей.

Что касается размера, то не следует гнаться за большими тыквами, выбирайте средние. Они будут более сочные и сладкие.

Посмотрите, сколько мякоти! Это тыква-гитара
Посмотрите, сколько мякоти! Это тыква-гитара

Многие привыкли к круглым формам, но с раннего детства я встречала форму, напоминающую гитару. Эта тыква выгодно отличается бОльшей массой мякоти. И при дефиците места для хранении вытянутые формы будут фаворитами.

Рыжая красавица

Тыква активно используется и в косметической промышленности, а наши бабушки вовсю пользовались этим овощем, чтобы оставаться молодыми и красивыми.

На заметку

Ломтик свежей тыквы помогает при расширенных порах на лице, по утрам протираем лицо кусочком тыквы.

Для жирной кожи подойдет маска из тыквы: ​ 50 грамм предварительно отваренной тыквы смешиваем с одним яичным желтком и 1 чайной ложкой меда. Наносим на кожу, держим 15 минут, затем смываем прохладной водой.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Маска для сухой кожи: сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом. Нанести на 20 минут. Смывать прохладной водой.
Из тыквы чего только не делают. Например, посуду!
Из тыквы чего только не делают. Например, посуду!

Дадим волю рукам

Воспользуемся своими умелыми ручками и фантазией. Декоративную тыкву ​можно превратить в красивые и полезные вещи — музыкальные инструменты, гавайский барабан, чашки, вазы, ​скворечники, шкатулки, украшения для сада и интерьера дома.​

Готовим на любой вкус

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Суп-пюре

Суп-пюре предлагаю в двух вариантах. Легкий не отягощенный мясом для соблюдающих стройность фигуру или стремящийся к своему идеалу, а для мужчин потребуется суп-пюре с куриной грудкой.

Понадобится: куриный бульон ​- 250 мл, отварная куриная грудка -​ 200 гр (для мужчин), картофель средний – 1 шт, морковь среднего размера – 1 шт, ​тыква – 500 гр, чеснок – 2 зубчика, сливки 10 % – 50 мл,оливковое масло – 2 ст. ложки, гренки ​- 50 гр, лук порей – 1 стебель белой части, маленький жгучий перец – ¼ часть, соль по вкусу

Очищаем все овощи, режим на кубики, складываем в кастрюлю, солим, ​ заливает куриным бульоном. После закипания ждем 20-25 минут, снимаем с плиты и пробиваем блендером до однородной массы. Время приготовления зависит от размера вашей нарезки. В пробитое пюре вливаем сливки, на ​ медленном огне доводим до легкого кипения, сразу выключаем. Разливаем по тарелкам с добавлением оливкового масла и ​ гренок. Грудка добавляется любимым мужчина непосредственно в тарелку.

Начинка для чебуреков

Дома мы часто делаем чебуреки с тыквой. Начинка из тыквы легка в приготовлении. Для начинки понадобится тыква, лук, растительное масло, перец, соль. Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите на терке. Лук очистите и нарежьте на небольшие квадратики, обжарьте на растительном масле. Смешайте свежую тыкву и обжаренный лук, посолите и поперчите. Сформируйте чебуреки​ так же, как и мясные. Обжарьте с двух сторон.

Тыква - рыжая королева осени

Сок из тыквы

Понадобится: тыква объемом в ¾ части кастрюли и очищенные апельсикны – ¼ часть, сахар по вкусу. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кубики, апельсины – на большие дольки. Переложите в кастрюлю и полностью заполните водой. Доводите до кипения, добавьте сахар. Проварите 15- 20 минут. Погружным блендером перебейте массу до однородного пюре.​ Масса получается густой, разбавьте горячей водой до нужной консистенции. Сок готов к закатке на зиму. Ну а если не терпится – наслаждайтесь им после полного охлаждения.

В следующий раз я расскажу, как сделать тыквенные цукаты и маффины. А еще ждите рецепта от нашего главреда – он выпекает обалденный американский тыквенный пирог.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Анна Милорадова

Тыква - рыжая королева осени 0
Комментарии: 1Публикации: 5Регистрация: 11-10-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
CookingChef

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля