CookingChef

Суть сыти или как я полюбила чуфу

Продукт

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок

Об этом суперфуде я узнала совсем недавно и сразу заинтересовалась. Оказывается, чуфу употребляли в России с конца XVIII века. Только называли зимовником или сытью. Потом она сменила имя на более благородное и фигурировала то как земляной миндаль, то как тигровый орех. И несмотря на экзотическое название и вполне себе нетривиальное происхождение, чуфа очень полезная и вкусная.

Суть сыти или как я полюбила чуфу

По сути, чуфа, или как ее еще называют сыть съедобная, – это растение, на корнях которого образуются съедобные клубеньки. Их то как раз и употребляют в пищу. По внешнему виду и вкусу сыть действительно похожа на орех – белая мякоть имеет сладковатый вкус схожий с миндалем.

И чего в ней только нет

В составе клубеньков — растительный белок, калий, пищевые волокна и (!!!) пробиотики, оказывающие антибактериальное действие и улучшающие процесс пищеварения. Благодаря высокому содержанию магния продукт успокаивает мышцы после тренировок, укрепляет почки, а также снижает боль при менструации.Растительный жир сыти, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты: 70%-олеиновой, 10%-линолевой и 0,5%-пальмитолеиновой. Это самый калорийный орех в мире! Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал. 150–200 г земляного миндаля покрывают полностью суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках сыти содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины группы B (В1; В2), Е, фенольные соединения группы лигнинов. Для сравнения, того же В1 у чуфы 6,2 мкг/г против 3,7–6,1 в зерне пшеницы; 5,7 мкг/г В2 – у пшеницы 0,6–3,7. В молодых частях растения витаминов содержится в 5–6 больше, чем в вызревших.

История земляного миндаля

Исследователи полагают, что чуфа появилась около 2-х миллионов лет назад и ее культивировали жители в Древнем Египте, а вот в Испанию (основная страна культивирования растения) культура завезена арабами в средние века. В России земляной миндаль стал известен в XVIII веке, его не только ели, но и выращивали. В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на территории России – однолетним.Русская народная пословица гласит: «Сажай сыть – будешь сыт». Несмотря на такую древность суперфуда его признали продуктом будущего. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.

Суть сыти или как я полюбила чуфу

Пестовать эту культуру можно практически в любом климате, она абсолютно неприхотливая — растет на любой почве и плодоносит даже при минимальном уходе. Урожай, также, не придется долго ждать — получите уже в год посадки.

Огласите весь список, пожалуйста

Полезные свойства чуфы – их можно перечислять долго и упорно, назову самые основные и ярко выраженные, ощутимые человеком:

  • Увеличивает работоспособность
  • Дарит энергию, заряд бодрости
  • Тормозит процессы старения тканей
  • Укрепляет костную ткань
  • Стимулирует абсорбирование в костях
  • Повышает иммунитет
  • Повышает умственные способности
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Понижает уровень плохого холестерина в крови
  • Снижает уровень триглицеридов в крови
  • Предотвращает атеросклероз
  • Расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков
  • Выводит радионуклиды, токсины из организма
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Улучшает обмен веществ
  • Восстанавливает нервную систему
  • Способствует активности мышц
  • Улучшает настроение

В кондитерской промышленности чуфа по значению уступает только какао-бобам. Прежде всего клубеньки используют как полноценный заменитель орехоплодных.

Суть сыти или как я полюбила чуфу

В Испании существуют чуферни (вид кафе), в которых подают восточную сладость шербет, молочный напиток оршад, кофе, какао, печенья, халву и другие блюда, приготовленные на основе чуфы. На отечественных кондитерских фабриках в 30-х—50-х годах на основе культуры выпускались карамели четырех сортов, конфеты «Мишка», халва, миндальное печенье, шоколад.

Известные способы подачи

Жареный орех. Клубеньки обжарить в кипящем растительном масле 30–40 секунд.

Кондитерская посыпка. Орешки обжарить без жира на сковороде до светло-коричневого цвета, пропустить через мясорубку, просеять. Полученным порошком посыпать печенье, булочки, торты.

Марципаны. Промытые клубеньки слегка обжарить, измельчить, смешать с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Смесь обрызгать холодной кипяченой водой и нагреть на слабом огне. Полученную массу разделить и сформировать в виде конфет.

Вкусный и полезный напиток. «Оршад» – это сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Приготовить его несложно. Надо залить измельченные свежие клубеньки теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, предварительно замочить и пропустить через мясорубку. Настаивать сутки, затем процедить смесь, протереть через мелкое сито, и добавить сахар по вкусу. Перед подачей напиток необходимо остудить в холодильнике. Для читателей, имеющих возможность путешествовать по зарубежным странам, сообщаем, что лучший оршад (орчату) производят в Альборае – приморской части Валенсии.

Земляной миндаль в тесте. Для приготовления теста смешать три части муки с одной частью перемолотых в мясорубке и просеянных через сито сухих клубеньков. При этом можно отказаться от добавления в тесто жира. Выпечка получится пористой и со вкусом сладкого миндаля.

Кофе из чуфы считается лучшим заменителем популярного напитка. Прожаренные до темно-коричневого цвета и пропущенные через мясорубку или ручную кофемолку (но не через электрокофемолку!) орешки заваривать по технологии натурального кофе. Напиток полезен детям, старикам, гипертоникам, т. к. не содержит кофеина. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает запоры.

Молодые орешки отварные. Подкопать среди лета молодые клубеньки и отварить в соленой воде. У свежих клубеньков вкус отварной молодой кукурузы.

Мороженое с сытью. Порцию мороженого посыпать молотыми орешками.

Масло из чуфы. Выжать масло из сухих (но не поджаренных!) орехов на винтовых или рычажных прессах.

Вполне себе приправа

Для повышения питательности и улучшения вкуса размолотую и просеянную чуфу добавляют в следующие блюда:

  • Рассольник с мясом – 15 г на порцию;
  • Суп куриный с вермишелью – 20 г;
  • Азу – 15 г;
  • Винегрет – 10 г;
  • Домашние котлеты – 20 г;
  • Рагу овощное – 10 г;
  • Куриное филе – 10 г), говядина по-домашнему (15 г), солянка по-деревенски (10 г).

Кстати

Чуфа – это не только съедобные корешки, но и вполне себе полезные вершки, особенно при наличии смекалки. Так, листья и стебли этого растения используются при:
* плетении корзин и поделках, предварительно их высушивают;
* изготовлении канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала;
* в качестве корма для животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей;
* густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

В косметике и не только

Клубни чуфы используют в корм не только для людей, но и:-измельчают и добавляют в прикорм птицы и кроликов;-используют в качестве приманки для карповых рыб, на некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.В косметологии из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

0

Автор публикации

не в сети 26 минут

Анна Тулякова

Суть сыти или как я полюбила чуфу 0
Комментарии: 0Публикации: 35Регистрация: 11-10-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
CookingChef

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля