Промокод CookingChef

Где тонко, там и вкусно

Где тонко, там и вкусно Десерты

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок

Тончайшая, как бумага и вкуснее, чем конфета. Это все про пастилу. Витаминов в ней уйма, ведь она практически не поддается тепловой обработке и может быть сделана без использования сахара. Там и делов-то – всего ничего. Тем более под руководством нашей кудесницы Анны Милорадовой. В общем, читаем и применяем. Потом еще спасибо не раз скажите.

Осень – прекрасная пора, буйство красок радует глаз и манит выбираться на природу, а особенно – на дачу. Сидела, думала о своем. Упавшее с дерева яблоко привело меня в чувства. Я, конечно, не Ньютон, но и меня вдруг осенило – из яблок же получается обалденная пастила. Не хуже магазинной! Взяла в руки кастрюлю и пошла, чистить яблоки, а из сливы выковыривать косточки. Уже через несколько часов буду есть вкуснейший десерт, приготовленная самостоятельно. Из чего готовила, какие бывают сочетания вкусов, при какой температуре мы можем сушить вкусный десерт, чем я пользуюсь при сушке лакомства из детства, все это вы сейчас узнаете.

Вводные данные

Назову самые распространенные ягоды и фрукты, которые можно взять за основу десерта: яблоки, слива, груша, клюква, калина, клубника, вишня, малина, хурма, смородина, облепиха, крыжовник, лимон, апельсин, мандарин, банан, персик, алыча, дыня, тыква, киви, абрикос. Как видите, разнообразие ограничивается только вашей фантазией. Смешивайте вкусы, смело экспериментируйте и получайте именно тот вкус, который вы хотите видеть у себя на столе в зимний период.

Особое внимание на пастилу стоит обратить мамочкам, ведь для детей эта сладость в умеренных количествах точно будет полезнее магазинных конфет. Кроме того, при приготовлении вы можете не использовать сахар и пастила получится максимально натуральной. А если вы не из аллергиков и любите мед – используйте его в качестве подсластителя, пользы станет больше. 

Что хорошего есть в этом продукте:

  • натуральный пектин помогает организму выводить “плохой” холестерин;
  • глюкоза повышает уровень серотонина,
  • мед налаживает обменные процессы;
  • клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ,
  • пектин – это натуральный сорбент и он превосходно выводит токсины из организма;
  • наличие железа в яблоках делает продукт из них полезным при анемии;
  • витамины поддерживают работу нервной системы;
  • вы получаете десерт без добавления сахара.

Готовьте на здоровье

Определились с составом пастилы, давайте пошагово разбираться с этапами подготовки и ее приготовления. Мы всегда перебираем ягоды и фрукты, выбрасываем подпорченные и непригодные к переработке продукты, промываем в достаточном количестве проточной воды и даем ей стечь. Если ягоды или фрукты были куплены на рынке, вы можете воспользоваться замачиванием (в растворе воды с добавлением лимонного сока или натурального эфирного масла лимона) для уменьшения концентрации пестицидов. Далее сырье нужно пюрировать – просто измельчите до кашицы при помощи блендера. Консистенция зависит от ваших предпочтений, но могу сказать, что чем тщательнее вы перебили продукт, тем лучше сушится пастила. Если вы не любите косточки в ягодах – протрите пюре через сито. Но, как мы знаем, в той же малине вся витаминная сила и польза содержится как раз в косточках, поэтому я бы посоветовала их оставлять. Впрочем, решаете вы.

Если сырье для пастилы кислое, вроде клюквы или красной смородины, пюре можно подсластить. Все по вкусу. И не обязательно при помощи сахара, а, например, сахарозаменителя. А еще лучше – подсластите будущую пастилу медом (о том, как его выбрать читайте в следующих материалах). Добавленная вода позволит вам равномерно распределить массу по поддонам и достичь тонкого слоя пастилы. Воду, кстати, можно использовать родниковую или минеральную – пользы станет еще больше. Распределите массу по форме, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла (толщина пастилы может варьироваться от 0,5 см до 1 см). Также, вы можете использовать силиконовую форму – из нее, скорее всего, будет проще вынимать готовый продукт (хотя и тут я бы рекомендовала смазывать форму маслом). Сушить продукт можно как в духовом шкафу, так и в дегидраторе (сушилок для овощей и фруктов). Для сохранения наибольшего количества полезных веществ выбирает температуру от 30 до 45 градусов – не больше. Время сушки будет зависеть от влажности фруктов и ягод, но минимальное составит где-то 8-12 часов.

Приготовленная пастила должна легко отделяться от листа пергамента и не приставать к рукам. Нарежьте ее на удобные для вас размеры или оставьте полным листом. Далее сверните трубочкой и убирайте в стеклянную или пластиковую форму с плотно закрывающей крышкой. Хранить готовый десерт стоит в темном сухом месте, не более двух-трех месяцев.

Миксы Милорадовой

В конце статьи хочу поделиться с вами своими вкусовыми вариантами пастилы. Обязательно приготовьте этот десерт, он очень вкусный и полезный. Буду рада, если вы напишете, как вам мой способ, а если сфотографируете и подпишете с хештегом #готовимсмилорадовой – я обязательно напишу свой комментарий и буду просто счастлива.

Итак, возможные сочетания для приготовления пастилы:

  • имбирь, лимон, яблоко, мед;
  • слива, яблоко, мед;
  • брусника, яблоко, банан;
  • малина, яблоко, банан;
  • яблоко, мед, имбирь, лимон;
  • печеное яблоко, апельсин, корица, гвоздика.

Ну и напоследок, по доброй традиции делюсь с вами своими секретными рецептами:

  1. Возьмите 2 стакана черной смородины, 2 банана, столовую ложку любого меда, стакан воды. Соедините все в единую массу, высушите и наслаждайтесь самой ароматной пастилой в вашей жизни. От нее так просто не оторваться – гарантирую!
  2. Берем 1 стакан вишни, 1 стакан мякоти дыни и стакан воды, далее все то же самое, что и с черносмородиновой пастилой. Этот вид десерта удивит вас своим цветом и ароматом, пастила получается тонкой и очень красивой, с легкой кислинкой. А еще можно проводить эксперименты с теми, кто ее пробует – угадают или нет вкус. Обычно никто не угадывает, но всем очень нравится

Анна Милорадова

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Анна Милорадова

Где тонко, там и вкусно 0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 11-10-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
Промокод CookingChef

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля