«Удаленка»: за и против

Персона

Мир поменялся и слово «удаленка» уже стало таким привычным, оно уже не пугает. Однажды, в обсуждении очередной темы для журнала, между нашим главредом и шеф-редактором завязался спор: так ли хороша удаленная работа? А вы, кстати, за или против?

«Удаленка»: за и против
Kenwood cookingchef xlнад шапкой

За «удаленку» 

Шеф-редактор еженедельного дайджеста Оксана Сциборовская

В конце прошлого года с большей частью мира случился Covid-19. И я, честно, была рада! Конечно, не по поводу болезней, смертей и самого вируса, который непонятно откуда взялся и как его лечить, а потому что это произошло не только с Россией, а со всем миром! Всем выпало пройти этот путь и осознать то, что нужно было понять каждому из практически 8 миллиардов человек. 

И когда весь мир уже сидел на карантине, ходил в магазин в обмундировании перчаток и маски, и держал разрешенную дистанцию в 1,5-2м, мы все еще гуляли без пропусков, встречались в кафе и ресторанах, строили планы на путешествия. Правительство долго держало оборону, но в один из дней ветер поменялся, и Россию накрыло заразное облако Covid-19.
Нас пытались держать в привычном ритме жизни, но тут никто не властен и в марте многие компании начинают принимать решения об отправки своих работников на домашний режим работы. И что же тут хорошего, возмущались многие. На что у меня организовался целый список своих положительных моментов этого периода. 

Итак, приступим. Первое и самое главное для меня, это встать за 15 минут до начала рабочего дня: душ, оделся и пока заваривается кофе, ты спокойно и без спешки грузишь ноутбук, который тебе старательно выдали на работе, позаботившись о твоем комфорте. 

«Удаленка»: за и против

Второе, не менее важное и в сильном созвучии с первым – экономия времени на дорогу. И это не 30-60 минут, периодически мой путь в один конец занимал до 3,5 часов. Так что да, экономия моего времени стала ощутима.

Третье, и немаловажное, это организация рабочего процесса. Да, с этим пришлось повозиться. Сначала казалось, что раз ты дома, то как-будто в отпуске, а от тебя что-то требуют. Но маленькими шажками и работой с внутренней организацией был заключен договор, что с 10-19 я на работе даже если дома, а вот дальше – мое время и тут позволялось делать все, что мне было угодно. 

Четвертое – организация своего рабочего процесса в жизни семьи. И только вот был достигнут договор взаимопонимания с собой и вроде наладился режим удаленки, как в квартире кроме тебя начали «появляться» жильцы. И они – не соседи, которым можно сказать «Цыц!» Они – твои родные и близкие. Тут понадобился глубинный подход и создание режима для каждого члена семьи. Кто-то мультики смотрит, кто-то конструктор собирает, у кого-то реферат / презентация / планерка / переговоры, а кто-то вообще борщ варит. И во всем этом хаосе ты организовываешь свой рабочий уголок и скоро понимаешь, что находясь на работе, точно бы пропустил много значимых моментов в жизни семьи, будь то первые шаги, или первый рисунок, или научный доклад. В этот момент начинаешь радоваться кипешу вокруг.
Ведь, кто не ищет решения, тот его и не находит. Например, слышала от знакомых, что они сняли соседнюю квартиру и уходили в нее попеременно, чтобы работать. Не у всех, конечно, есть такие возможности. Но зато многие задумались об увеличении жилищных пространств, это очень заметно по ценнику на недвижимость и загородные дома.

«Удаленка»: за и против

Пятое – питание. Да, да. Есть стали больше, но и качественней. Если раньше съешь бутерброд и побежал дальше, то сейчас и суп, и второе с компотом идут в ход.

Шестое – заметная экономия бюджета. Закрыты кинотеатры, рестораны и всевозможные развлекательные центры. Плюс появилась доставка и ты уже со списком залазишь на сайт магазина, а значит меньше спонтанных покупок и все больше правильных продуктов, овощей и фруктов.

Седьмое – домашние животные пришли в восторг и поняли, чем же занимается их хозяин, когда уходит на эту его загадочную работу. И даже попугай, который раньше не сильно вникал в твою жизнь, сейчас не пропускает ни одно совещание. Еще и состав присутствующих в зуме под его контролем. В общем, я, конечно же, за удаленку – это новое видение, новая реальность и новые возможности.

«Удаленка»: за и против

Против «удаленки» 

Главный редактор медиагруппы Cardamonclub Дмитрий Гаврилов

Только не надо кидать в монитор стоптанным плюшевым тапком, но я против удаленной работы. Постараюсь объяснить. Безусловно, у такого формата работы куча своих плюсов, но достоинства эти позитивны только на первый взгляд. К примеру, нахождение рядом с семьей и близкими во время рабочего процесса может сыграть злую шутку. Проводишь ты серьезное совещание, а рядом проходит твой ребенок, которому срочно что-то понадобилось или просто интересно, чем занят его папа. И таких историй – сотни. От смешных до скандальных. На работе ты, конечно, отвлекаешься, но не с таким рвением. Помимо прочего есть важный обидный момент – твоя семья занимается привычными делами, а ты должен работать. Переписываться, созваниваться, думать, решать задачи. А так хочется пойти на кухню, попить чая с семьей. И желаний, кстати, находится очень много, а мотивация испаряется на глазах. Столько всего можно сделать, столько бытовых вопросов решить, столько занятий приятных. Нет! Сиди – работай!

«Удаленка»: за и против

По пути на работу и, особенно, с работы до дома я «продуваюсь» – сбрасываю все напряжение от общения с неприятными людьми, решения важных=нудных задач и так далее. То есть возникает некая «буферная зона»: прошел через нее и вот из рабочего человека я превращаюсь в обычного мужа и отца. Тумблер, понимаете? Переключился и все. Прошелся пешком пару км и уже о другом думаешь, возвращаешься спокойным как минимум. А на «удаленке», получается, это сделать невозможно. Ну то есть не то, чтобы нереально, просто крайне сложно и со стороны забавно смотрится – закрыл ноутбук и тут же изменился в лице, из строгого начальника вышел достойный семьянин.

«Удаленка»: за и против

Если идти за мыслью дальше, затрагиваем более важную тему. Почти каждый из нас «приносит» негативные рабочие моменты домой. Я про токсичность. Про то, как на работе могли испортить настроение, могли понизить в окладе или должности, просто с кем-то поругался. И все эти эмоции несешь домой. И это вопрос уже не про личное ощущение в пространстве (я где вообще сейчас: на работе или дома?!), а про то, когда ты дома продолжаешь вариться в рабочем котле и заряжаешь всех вокруг минусом. Тут задача не только отключится от рабочей розетки и перейти в домашний режим. но еще и не «фонить» Ну и как не приносить работу домой, если ты дома и работаешь?

Да, экономия денег на проезд. Но, с другой стороны – нет никакой коммуникации с миром. Нейронные связи простаивают. Забываешь, как пользоваться проездным, какое расписание у троллейбуса «Б»  и какой вкусный кофе ты пил по пути на работу. Физическая нагрузка, опять же – ну не пройдешь ты 3 км в день дома. С кухни до комнаты и обратно. А как же прикольно прокатиться до работы на наземном транспорте, чтобы вот сидеть и в окно пялиться. Картинки меняются, город живет, ты – его часть. А дома жужжишь себе в своей ячейке, вроде для общего блага, только нектар какой-то – суррогат.

Мне, как вполне себе мизантропу никогда не скучно наедине с собой. Но даже я заметил, что общение все равно необходимо. Сухое соцсетиальное общение не прокатывает – все тот же суррогат. По плечу тебя в скайпе не похлопают, руку не пожмут. Сидишь себе как сыч и таращишься в монитор. Сначала радуешься, что уже начал забывать некоторые лица, а потом по ним начинаешь скучать. И это – нормально! Нормально, что ты переоцениваешь ситуацию, коллег, себя. Значимые вещи становятся незначительными и наоборот. Мы живем в бинарном коде, дуальном мире. И все то, что имеет плюс, может перезарядиться на минус. 

Вся правда в том, что эмоциональное выгорание может настигнуть в любой момент и где угодно (про материнское выгорание читай тут). Но если ты совмещаешь дом-быт с работой-уйди на Федота, то очень быстро где-то выгоришь (об эмоциональном выгорании читай в следующих материалах), а к этому крайне сложно быть готовым. И «удаленка» – это же временное явление для большинства из нас, ее придумали как экстренный ответ на пандемию. Возможно ли сделать ее постоянной – нет. И в том числе потому, что это ни разу не лучше или полезнее «выездной» работы. Чтобы не сойти с ума и не выгореть психологи советуют нам четко разделять для себя жизнь на рабочую и личную. То же самое говорят и бизнес-тренеры – две сферы жизни человека должны быть независимы и защищены друг от друга. Это залог продуктивной работы и продуктивной жизни. Так вот работа на дому эту историю нивелирует. Ты и не работаешь, и не отдыхаешь. И дома – не дома, и работа – не в коня корм.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Оксана Сциборовская

«Удаленка»: за и против 1
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 08-10-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
Kenwood cookingchef xlнад шапкой

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля