CookingChef

В чем сила женщины?

Мнение
Давно ли ты просила о помощи? Если вообще умеешь это делать. Мы же такие самостоятельные и все сами можем. И в горящую избу и коня...

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок

В чем сила женщины?

Публицист, романист, писательница, исследователь поведенческих реакций Ирина Михайлина

Давно ли ты просила о помощи? Если вообще умеешь это делать. Мы же такие самостоятельные и все сами можем. И в горящую избу и коня, издревле, а сейчас еще и родить, а потом воспитать. Водить машину покруче Торетто (вымышленный персонаж и один из главных героев франшизы Fast & Furious («Форсаж). – прим.ред.), управлять огромным коллективом и даже картину сама повесить, именно на то место куда нужно и, что характерно, вовремя.

Однако мужчина есть, пока он нужен. Мы убиваем их своей помощью с одной стороны и демонстрацией «все могу сама» – с другой. Их сила снаружи, а наша внутри. И сильной половине человечества крайне важно ощущать, что в них нуждаются. Парадокс в том, что мы отрицаем, что нам нужна поддержка, а они ленятся ее оказывать. Мы годами прячем слезы и, стиснув зубы, выживаем. А все потому, что когда даем слабину – в ответ получаем порицание общества в целом и самих же женщин в частности. Страшно ощущать беззащитность, зависимость, слабость. А мужчины они как обидчивые дети – один раз отказалась от его участия, больше он предлагать не будет. Замкнутый круг. 

Говорят, всё началось еще в военное время, когда наши бабушки и прабабушки, остались один на один с суровой тяжелой реальностью, голодом и нищетой. После победы было не лучше. Те немногочисленные мужчины, вернувшиеся с фронта, были изуродованы физически и морально, а страну надо было поднимать с колен. Численный перевес привел еще к одной установке – «плохонький, да свой». Это в свою очередь закрепило стереотипы о том, что нормальных то и нет, но какой-то нужен. Для вида. А еще союз, который советский. И там товарищ, вместо женщины. Ребенка в ясельки, когда ему отроду несколько месяцев, а сама на благо Родине, наравне с мужем. Вот и получается, что эти поствоенные женщины рожали товарищей, товарищи дали жизнь детям перестройки. А последние от всего сердца стараются дать всё самое-самое своим детям. А где же сама мама? Нет не так, где же сама женщина? Мы забываем, что мы именно женщины, не жены, мамы, бабушки. И у нас есть долг в первую очередь перед собой – просто быть счастливой. Поколения менялись, а проблемы усугублялись, обрастая новыми убеждениями и установками.

Но это история, а личный перекос начинается еще в детстве. И Фрейд тут ни при чем. Дочек не учат любить себя и слушать свои желания. Их учат быть хорошими. И вот эта вот хорошая девочка во взрослом состоянии начинает добиваться расположения всех и вся, угождая и стараясь быть удобной, но не получив ожидаемого одобрения и порции любви, либо злится на весь мир, либо еще больше старается и в конце концов душит своей заботой спутника рядом. Опять замкнутый круг. Вместо того, чтобы окутывать женской энергией, заботой и уютом, мы пытаемся доказать, завоевать, облегчить всем существование. Плюс феминизм и равноправие, социальные сети с идеальной картинкой, мода на сверх загруженный и успешный образ жизни, слишком маскулинные подходы к деятельности как образец подражания. Стараясь всему этому соответствовать мы загоняем себя и мужчин, которые попали в наше поле. Мы тормозим их развитие своей гиперопекой, а свое – отсутствием гибкости и достигаторством. Мужчина растет через трудности и действия, женщина через эмоциональные состояния и ощущения. Так не лучше ли позволить ему открыть крышку, а свою энергию потратить на благодарность и тем самым запустить цепную реакцию приводящую в баланс механизм «брать-давать». Но это уже совсем другая история…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Cardamonclub

В чем сила женщины? 8
Комментарии: 0Публикации: 443Регистрация: 09-09-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
CookingChef

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля