Берем мясо (свинина, говядина или курица, индейка) и режем на кусочки. Подсолим, поперчим.
Замачиваем в подсоленной воде коллагеновую оболочку. На стакан воды 200 гр кладем 1 ч.л. соли.
Собираем мясорубку с насадкой для колбасы и одеваем нашу оболочку, которая стала эластичная и послушная. Включаем мясорубку и протолкнем немного мяса, чтобы лишний воздух не скопился в оболочке.
Кончик оболочки завязываем ниткой и снова включаем мясорубку. По мере поступления мяса, оболочка начнет двигаться, придерживаем её. После того как колбаска наполнилась снова завязываем ниткой. Колбаски можно пожарить на сковороде, гриле или костре.
Для получения сосисок замочим мясо в молоке, подсолим и поперчим. Затем хорошо измельчим до однородной массы в фарш. И эту массой наполним нашу коллагеновую оболочку.