Назад Ссылка на электронную почту

Мастер-класс: яблочный зефир в домашних условиях без уваривания

Блюдо Зефир, Рецепты
Кухня Зефир
Время приготовления 40 минут
Общее время 40 минут

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину, запекаем в микроволновой печи 10-15 минут и пробиваем в мультиизмельчителе или погружным блендером, можно протереть через сито, но мы не стали)
    МК Яблочный зефир без уваривания 1
  • Измельченное пюре перекладываем в дежу миксера
    МК Яблочный зефир без уваривания 2
  • Добавляем сухой белок (в нашем случае Альтер микс) и хорошо перемешиваем
    МК Яблочный зефир без уваривания 3
  • Даем белку восстановиться и впитать влагу из пюре в течении минут 5 если пюре теплое, или 10 минут если пюре холодное. Сухой белок восстанавливать в теплых жидкостях и массах
    МК Яблочный зефир без уваривания 4
  • По прошествии заданного времени начинаем взбивать пюре в миксере начиная с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость взбивания
    МК Яблочный зефир без уваривания 5
  • Тем временем, пока взбивается пюре, начинаем готовить сироп. В сотейнике соединяем воду и агар-агар и включаем нагрев
    МК Яблочный зефир без уваривания 6
  • Как только агар-агар с водой закипел он должен превратиться в плотный гель похожий на густой кисель
    МК Яблочный зефир без уваривания 7
  • Вот так выглядит работа хорошего агар-агара, гель плотный и оставляет след после венчика
    МК Яблочный зефир без уваривания 8
  • Вводим весь сахар разом в закипевшую воду с агаром
    МК Яблочный зефир без уваривания 9
  • Активно перемешиваем и увариваем на медленном огне, чтобы сахар весь растворился и увариваем сироп до 110 градусов. Важно! если уваривать на сильном огне, то вода быстро испарится, а сахар не успеет раствориться и начнет гореть превращаясь в карамель
    МК Яблочный зефир без уваривания 10
  • Вот так выглядит готовый сироп. он прозрачен, капли начинают стабилизироваться уже на венчике, стекая с венчика образуются тонкие нити/паутинки это говорит о том, что ваш сироп достиг 110 градусов и готов к введению во взбитую массу
    МК Яблочный зефир без уваривания 10
  • Не прекращая взбивать массу вводим сироп непрерывной тонкой струйкой и продолжаем взбивать, можно увеличить скорость, взбивать 3-5 минут
    МК Яблочный зефир без уваривания 12
  • Как только заметите что масса начинает тащиться за венчиком и наматываться на него, зефирная масса готова. вот так она выглядит! Она стабильна, никуда не течет, не расплывается и очень уверенно держится на венчике
    МК Яблочный зефир без уваривания 13
  • Готовим насадку
    МК Яблочный зефир без уваривания 14
  • Вставляем ее в мешок и обрезаем кончик мешка
    МК Яблочный зефир без уваривания 15
  • Перекладываем массу в мешок
    МК Яблочный зефир без уваривания 16
  • Готовим пергамент с трафаретами. Пергамент можно использовать абсолютно любой, самый дешевый! Трафареты можно подготовить самостоятельно напечатав на принтере круги нужного диаметра предварительно измерив коробку в которую будете упаковывать зефир
    МК Яблочный зефир без уваривания 17
  • Отсаживаем зефир и отправляем на стабилизацию примерно на 4-6 часов
    МК Яблочный зефир без уваривания 18
  • После стабилизации снимаем зефир с пергамента, соединяем 2 половинки и обваливаем его в сахарной пудре
    МК Яблочный зефир без уваривания 19
  • Прекрасный вариант упаковки - это прозрачные подарочные пакеты! складываем готовый зефир в него
    МК Яблочный зефир без уваривания 20
  • Отмеряем нужную длину ленты
    МК Яблочный зефир без уваривания 21
  • Завязываем красивый бантик
    Мастер-класс: яблочный зефир в домашних условиях без уваривания
  • Зефир готов! Приятного аппетита!
    МК Яблочный зефир без уваривания 23

Заметки к рецепту

Мастер-класс из 3 частей:
Часть 1
Часть 2
Часть 3