Перед началом приготовления включаем духовку на 180 градусов, чтобы потом не ждать пока она разогреется.
Курицу нарезаем мелким кубиком. Если не нравится мелкий кубик, режьте курицу как вам нравится, но лично мое мнение что в пироге не должно быть крупных кусочков
Пока нарезаете курицу, поставьте сковороду на огонь и киньте кусочек сливочного масла. Именно на сливочном масле мы будем обжаривать всю начинку пирога. В этом рецепте растительное не подойде, т.к. мы будем использовать сливки и после их введения все растительное масло поднимется на поверхность и соберется в жирные капли, а нам этого не нужно
На растопившееся сливочное масло отправляем нарезанную курицу и обжариваем до золотистого цвета. На этом этапе еще ничего не солим, просто обжариваем до красивой золотистой корочки 3-5 минут. Готовую обжаренную курицу перекладываем в отдельную миску.
В сковороду снова отправляем кусочек сливочного масла, мелко рубленный чеснок и лук. Обжариваем это все до легкого карамельного цвета примерно 5 минут.
В обжаренный лук с чесноком отправляем нарезанные грибы, тщательно перемешиваем чтобы лук не остался на дне сковороды т.к. он может пригореть. При необходимости можете добавить еще кусочек сливочного масла. В этом рецепте “кашу маслом не испортишь”))) Обжариваем примерно 5 минут периодически перемешивая. На этом этапе тоже ничего не солим
Пока обжариваются грибы займемся зеленью. Зелень можете взять абсолютно любую которая вам нравится, укроп/петрушка/базилик/кинза и т.д. Я взяла укроп. Мелко нарезаем зелень и убираем ее в сторону, она пригодится в будущем
Займемся тестом для основания пирога. Раскатываем пласт теста который полностью накроет дно формы для выпечки и позволит сформировать бортики. Тесто можно взять слоеное бездрожжевое или дрожжевое. У меня бездрожжевое, но оба варианта будет невероятно вкусными!
В обжаренные грибы возвращаем ранее обжаренную курицу, хорошо перемешиваем, даем обжариться буквально 1 минуту
На этом этапе уже солим, перчим и приправим по вкусу. Хорошо перемешиваем и обжариваем 1 минуту
Вливаем в начинку для пирога сливки и хорошо перемешиваем, убавляем огонь на средний и оставляем томиться под крышкой примерно 10 минут
Пока томится начинка займемся основанием пирога. Тесто перекладываем в форму, распределяем по дну, срезаем лишнее и формируем бортики для будущего пирога с курицей и грибами.
Сразу после формирования основания, раскатываем второй пласт теста для “крышки” будущего пирога. Раскатываем так, чтобы тесто смогло покрыть всю форму
Через 10 минут в начинку всыпаем зелень, пробуем на соль, если соли не хватает обязательно добавляем еще. Даем начинке с зеленью прогреться буквально одну минуту
Перекладываем начинку в форму с основанием пирога из слоеного теста и равномерно распределяем начинку по всей форме.
Накрываем “крышечкой” из теста и срезаем все лишние углы. Кстати, этот пиром можно делать и открытым! Он получится не менее вкусным. При желании открытый пирог можно обильно засыпать сыром и убрать в духовку до готовности. Сырная корочка будет ничем не хуже чем корочка из слоеного теста
Берем тесто за край основания и край верхушки пирога и простыми, закручивающими внутрь, движениями формируем окантовку пирога. Если вы умеете и хотите сделать пирог не просто вкусным, но и более красивым, можете применить все свои навыки и сделать пирог с элементами декора.
Взбиваем одно яйцо и обильно смазываем верхушку пирога и края.
Убираем пирог в духовки при 180 градусах на 30-35 минут. Начинка у нас уже полностью готова, поэтому ориентируйтесь по готовности теста в вашей духовке т.к. они у всех разные.
Достаем пирог из духовки и даем немного остыть.
Пирог-жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
Пишите в комментариях понравился ли вам рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на наши социальные сети, готовьте и удивляйте! С вами была Альфия и ваш Cardamonclub! До новых встреч!