Нужно ли ощелачивать организм: мифы и правда

Диета

В настоящее время в народной медицине появилось много модных тенденций, претендующих на то, чтобы считаться оздоровительными системами. В их числе популярная идея о необходимости так называемого ощелачивания организма. Ее сторонники утверждают, что причиной множества болезней является перекос кислотно-щелочного баланса в сторону закисления. Якобы оно провоцирует ожирение, подагру, экзему, а также способствует возникновению раковых опухолей. И единственная возможность спастись от всех этих напастей — искусственно усилить процессы ощелачивания. Давайте попробуем разобраться, есть ли в этой идее рациональное зерно.

закисление организма

Закисление организма: насколько велика опасность

Прежде всего необходимо уточнить, о чем идет речь, и в чем проявляется это самое закисление, которого необходимо бояться. Дело в том, что в разных местах человеческого организма много самых различных сред, как кислых, так и щелочных — и это нормально. Определяют их отталкиваясь от того, что нейтральный уровень pH равен 7. Более высокие значения — щелочная среда, более низкие — кислая.

Нужно ли ощелачивать организм: мифы и правда

Говоря про закисление организма, обычно имеют в виду реакцию крови. Но на самом деле такое невозможно, так как если этот важнейший показатель опускается ниже pH равен 7,23 — человек умирает. Нормальная кровь, при которой организм может функционировать, подразумевает рН в пределах от 7,35 до 7,45. И это независимо от качества питания и состояния здоровья. Так что диагноз «закисление организма» неправилен и некорректен с медицинской точки зрения.

Каждый день выжимайте кусочек лимона в воду: в сутки желательно выпивать три литра воды с соком! Добавляя всего 500 мг аскорбиновой кислоты в свой рацион, вы увеличите метаболизм на 33%. Кроме того, очистите печень от токсинов, этот орган имеет огромное значение для слаженной работы всего организма.

Фитнес-тренер знаменитостей Джеки Уорнер (среди клиентов Мадонна, Шакира и Дженифер Лопес)

С другой стороны, действительно существует такое негативное явление, как усиление окислительных процессов в организме. Из-за этого кровь не изменится, но может произойти перегрузка балансирующих систем, поддерживающих на нормальном уровне её рН. Причины такого сбоя следующие:

  • неправильное питание — чрезмерное употребление в пищу животных жиров, углеводов и алкоголя;
  • частые стрессы, расшатывающие нервную систему;
  • хронические вирусные или бактериальные инфекции.

Британская диетическая ассоциация (BDA) считает, что организм сохраняет определенный уровень рН вне зависимости от питания. По ее мнению, эффект от щелочной диеты достигается лишь благодаря уменьшению употребления сладостей, алкоголя, насыщенных жиров и других откровенно вредных продуктов.

Уйдя от воздействия вышеперечисленных негативных факторов, действительно можно улучшить состояние здоровья и снять нагрузку с защитных систем организма. Что же касается модного употребления соды с целью ощелачивания организма — то от этого метода больше вреда, чем пользы. Во-первых, сода борется не с причиной, а со следствием. Поэтому ее благотворное воздействие является несильным и недолгим. Во-вторых, неконтролируемый прием может отравить организм и вызвать опасные симптомы, вплоть до нарушения работы внутренних органов.

ощелачивание организма

Как уменьшить процессы закисления

Большинство врачей считают, что нет смысла совершенно отказываться от закисляющих продуктов. Иногда можно съесть шоколадку или выпить бокал вина. Но при этом рацион питания должен быть таким, чтобы пропорция так называемой «вредной» пищи с ощелачивающими продуктами составляла примерно 30% к 70%.

Вот несколько советов, как создать щелочную среду в организме, не прибегая к питью соды:

1. Употреблять в пищу побольше фруктов и овощей. Лимоны, яблоки, а также ягоды хоть и содержат кислоты, но они не закисляют, а активно ощелачивают.
2. Включить в рацион зелень. Укроп, петрушка, базилик, шпинат не только нормализуют кислотно-щелочной баланс, но также насыщают нас необходимыми витаминами и минералами.
3. Чаще есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Желательно, чтобы на обеденном столе хотя бы иногда появлялись красная рыба, креветки, грецкие орехи, цветная капуста.
ощелачивание и закисление организма

Одним словом, правильный рацион питания лучше любых лекарств поможет уберечь организм от нежелательного усиления процессов закисления. А если еще придерживаться здорового образа жизни и не нервничать по пустякам, то можно забыть об этой проблеме на долгие годы.

0
Kenwood cookingchef xlнад шапкой

Автор публикации

не в сети 3 года

Мария Ненеску

Нужно ли ощелачивать организм: мифы и правда 0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 08-10-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
Kenwood cookingchef xlнад шапкой

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля