Горох нут промываем и замачиваем в большом количестве воды на 10-14 часов.
Сливаем воду и заливаем свежей, только НЕ СОЛИТЬ. Варим приблизительно 2 часа на среднем огне пока станет мягким.
С готового гороха сливаем отвар, его еще называют Аквафаба (можно использовать вместо белка). И перекладываем в чашу миксера.
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Затем измельчим в кофемолке и отправим к нуту.
С семенами кунжута поступаем также: обжариваем на сухой сковороде, остужаем и измельчаем.
К нуту всыпаем измельченные семена кунжута, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль и пюрируем, добавляя постепенно отвар от нута (или кипяченную воду) около 300 грамм.
В процессе приготовления пробуем на вкус и доводим в зависимости от предпочтений. Однородную массу выкладываем в пиалу, в центре сделав углубление и добавив немного оливкового масла. Хумус подаем в охлажденном виде к столу с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем или к мясным блюдам. Приятного аппетита!.