Назад Ссылка на электронную почту

Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.

Блюдо Рецепты
Время на подготовку 30 минут
Общее время 30 минут

Ингредиенты

Белки

  • 38 гр. Вода (1)
  • 10 гр. IL Mix (1)

Сироп

  • 55 гр. Вода (2)
  • 125 гр. Сахар

Сухие ингредиенты

  • 125 гр. Сахарная пудра
  • 125 гр. Миндальная мука
  • 10 гр. IL Mix (2)
  • 38 гр. Вода (3)

Ягодная начинка

  • 170 гр. Пюре (смородина-лайм я кладу 150/20)
  • 60 гр. Сироп глюкозы
  • 50 гр. Сахар
  • 5-7 гр. Пектин
  • 10 гр. Какао масло
  • 12 гр. Желатиновая масса (2гр желатина+ 10 гр воды)

Способ приготовления

  • Смешиваем воду (1) и ILmix (1) в деже. Потребуется минут 5 на растворение.
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.
  • Воду (2) с сахаром ставим на маленький огонь до растворения сахара, увеличиваем огонь и кипятим до температуры 118-121 градус. Не мешаем смесь, нужно что бы сахар сам растворился до закипания, иначе сироп засахарится. Попадание на стенки сахара тоже не желательно!
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.
  • Во время приготовления сиропа ставим взбиваться воду (1) и ILmix (1) , постепенно повышая обороты миксера и доводя до пышной белой массы. Плотность массы влияет на мясистость макарон
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.
  • Готовый сироп вливаем в дежу миксера на высоких оборотах по стенке и взбиваем до плотной массы. Если будем лить на венчик-весь сироп останется на стенках и меренга будет не плотная, поэтому на такую порцию удобен миксер на 5 литров примерно.
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.
  • Смешиваем миндальную муку, сахарную пудру и ILmix (2) и добавляем воду (3) и краситель по необходимости. Краситель любой, сухой или гелевый.
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.
  • Остужаем меренгу и перекладываем в миндальную смесь,можно одним заходом, и перемешиваем до однородности. Горячая меренга можетповлиять на отсечение масла в миндальной муке. Не ждите привычной массы котораяплавно стекает с лопатки лентой, лента будет более рваная, а масса чуть болеетугая.
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.
  • Отсаживаем с насадки "Круг 8 мм" крышечки на коврик размером 4 см и отстукиваем противень, что бы вышел воздух. Даем минут 20 постоять, что бы поверхность крышечек подсохла.Так крышечки не треснут
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.
  • Выпекаем в духовке в режиме верх-низ при 165 градусах 6 минут и 10 мин. при 150 градусах. В конвектомате или при конвекции можно выпекать сразу 2 противня. Важно понимать, что все печи разные и температура и время может разниться. Или духовка может и вовсе быть не подходящей для макарон. Например газовая.
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.
  • Остужаем крышечки и даем им полежать. Наполняем половинки начинкой, накрываем 2й крышечкой и в горизонтальном положении убираем в холодильник для стабилизации начинки. Только потом ставим бочком в коробку,если начинка не подстыла, то может вытечь, если теплая и жидковата.
    Макарон-французский десерт. Простой и вкусный рецепт.

Ягодная начинка для макарон

  • Замачиваем желатин в ледяной воде.
  • В сотейнике доводим до растворения пюре и глюкозу. Соединяем сахар и пектин до однородности и высыпаем, постоянно помешивая, в сотейник с пюре и глюкозой перемешиваем с сахаром, чтобы пектин не взялся комочками. Даем кипеть 2 -3 минуты до загустения массы, масса недолжна быть очень густой, скорее похожа на жидкое повидло.
  • Добавляем масло какао и немного даем остыть, можно сразу желатин, но выше 80 градусов желатин даст характерный запах.
  • Далее добавляем желатиновую массу, можно растопить в микроволновке, можно не топить. Остужаем до комнатной температуры и блендерим до однородности, так масса будет более блестящей и гладкой.
  • Складываем в пакет и остужаем до комнатной температуры и отсаживаем на крышечки макарон в холоде масса уплотнится и не сможет красиво лечь, если нужно заготовить за день начинки, то дайте им немного согреться перед отсадкой.