Перед началом приготовления включите духовку на 180 градусов. Все овощи необходимо помыть, картофель почистить и нарезать слайсами, а сыр натереть на терке. В нарезании картофеля на аппетитные и одинаковые слайсы мне помог Kenwood Cooking Chef с насадкой кухонный комбайн. Благодаря ему я порезала картофель на ровные слайсы и потратила всего 20 секунд своего времени! Кстати, примерно столько же я потратила на натирание сыра в этой же насадке для кухонной машины!
Грибы режем пополам и нарезаем на широкие дольки. Ставим сковороду на плиту, добавляем растительное масло и на хорошо разогретую сковороду отправляем порезанные грибы. Периодически помешиваем чтобы грибы не пригорели и приобретали золотистый цвет.
Лук нарезаем средним кубиком, в процессе обжаривания он особо чувствоваться не будет.
Брокколи и шпинат нарезаем средним кубиком. Сильно не мельчите, но и чтобы овощи не были слишком крупными, иначе их будет сложно выложить ровным слоем на противне. После нарезания отставляем их в сторону, они нам понадобятся позже
К обжаренным грибам отправляем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета лука. Периодически помешиваем чтобы ничего не пригорело
Приготовим соус. В молоко отправляем мускатный орех, перец и соль по вкусу. Добавляем к молоку 2⁄3 тертого сыра и хорошо перемешиваем. Весь сыр не добавляем т.к. он понадобится для той самой аппетитной корочки гратен
В форму для выпечки выкладываем слой картофельных слайсов, а сверху выкладываем слой обжаренных грибов с луком.
Поливаем соусом с сыром и снова выкладываем слой картофельных слайсов
Поверх картофеля выкладываем нарезанные брокколи и шпинат и хорошо разравниваем. Можно придавить т.к. все слои у нас объемные
Сверху снова поливаем соусом с сыром. Много соуса не лейте, картофель должен свариться, но слои не должны плавать в молоке. Поэтому, ничего страшного если сам молочный соус вы израсходуете не весь
Выкладываем финальный слой картофеля и присыпаем оставшимся сыром
Накрываем фольгой. Тут есть 2 варианта. Первый полностью собрать все слои включая сыр и накрыть фольгой и за 10-15 минут до конца приготовления гратена снять фольгу чтобы образовалась зажаристая корочка, или собрать картофельный гратен с овощами без финального слоя сыра и присыпать за 10-15 минут до готовности. Выбирайте, какой вариант вам будет наиболее удобен
Я выбрала вариант снять фольгу за 15 минут до конца приготовления. Поэтому отправляю картофельный гратен в духовку на 45 минут, и, через 30 минут я сниму фольгу с формы для выпечки.
Вот такой очень вкусный, ароматный и аппетитный гратен у нас получился. Даем немного остыть, нарезаем и сервируем по тарелкам!
При подаче можно украсить любой зеленью на ваш вкус! Напишите в комментариях, как вам такой вариант картошки по-французски? С вами была Альфия и ваш cardamonclub! До встречи!