Зефир из маракуйя, простой рецепт домашнего зефира
Количество порций 1
Оборудование
- Kenwood Cooking Chef
- Сотейник
- Венчик
- Насадка 855
- Кондитерский мешок 55 см.
- Пергамент
Ингредиенты
Собираем в дежу
- 200 гр. Яблочное пюре
- 50 гр. Пюре маракуйя
- 40 гр. Белок
В сотейник
- 8 гр. Агар-агар
- 140 гр. Вода
- 600 гр. Сахар
Способ приготовления
- Собираем в сотейник воду и агар агар, крепость 900.
- Собираем в дежу яблочное пюре, белок и замороженное пюре маракуйя.
- Важно. Пюре маракуйя добавляем в дежу в замороженном виде. Таким образом во время взбивания будет взбиваться не жидкость, а кристаллики льда. Пюре правильно взобьется.
- Доводим агар и воду, на среднем огне, до кипения. На этом этапе вы можете проверить агар, если не загустел то вероятнее всего зефир не получится.
- Агар заметно набух.
- Вводим весь сахар. Не переживайте если покажется что сахара через чур много, вмешивайте и увидете как сахар перейдет в сироп. Количество сахара можно уменьшить до 400 гр., но вариант будет менее стабилен.
- Доводим смесь до 110 С. При этой температуре агар агар раскрывает свои свойства.
- Измеряйте температуру сиропа термометром. Не втыкайте иглу в дно, замеряйте температуру в середине жидкости. Не используйте пирометр. Пирометр измеряет поверхность жидкости, в нашем случае пара, нам необходимо понять какой градус внутри.
- Взбейте белок с пюре до состояния пышной массы.
- Введите в массу сироп тонкой струйкой, старайтесь не попадать на венчик.
- Взбейте массу в Kenwood Cooking Chef до клюва, зефир должен хорошо держать объем, не быть жидким. На этом этапе можно ввести краситель. Важно, цвет не должен быть очень интенсивным, добавляйте по капельке. Лучше меньше, чем больше.
- В мешок вставьте насадку, аккуратно отрежьте кончик. Мешок лучше брать см 50-55. Чем больше размер, тем удобнее будет работать с массой. Вставьте мешок в удобный кувшин и переложите массу.
- Отсадите зефир на пергамент и оставьте стабилизироваться при комнатной температуре на 8 часов. Сверху образуется нежная корочка, а внутри зефир будет упругий.
- Соедините зефир липкой стороной и обваляйте в сахарной пудре. Зефир готов.
- Упакуйте зефир в красивую коробку. Срок хранения домашнего зефира не более 5 дней. Далее он начинает сохнуть. Все же в нем нет консервантов и влагоудерживателей.