CookingChef

Бархатная эволюция «Красного бархата»

Торты

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок

Торт «Красный бархат» особо популярен последние несколько лет. Однако, это вовсе не современный десерт, а настоящая классика американской кухни: появился этот торт еще в 19-ом веке. Как именно он возник – точно неизвестно. Но история увлекательная – настоящее приключение: эволюция рецепта, популярность и исчезновение бисквита, а еще небольшая интрига. Читайте и узнавайте – вам точно понравится!

Бархатная эволюция «Красного бархата»

«Бархатный торт» – без приставки «красный» появился в США в послевоенное время – в 1871 году. Такое имя десерт получил за свою нежную, мягкую и влажную текстуру. А вот покраснел он значительно позже, благодаря химической реакции. Дело в том, что изначально в рецептуре использовался горький шоколад, натуральный какао-порошок, кислую основу – пахту или кефир – и пищевую соду. При окислении шоколад и какао выдавали красный оттенок, который при выпекании бисквита становился более насыщенным. Так и закрепилось за этим десертом название. В том виде, в котором мы привыкли видеть этот знаменитый торт – «Красный бархат» появился только в 1950 году в штате Огайо, Америка. Рецепт десерта был опубликован в местной газете, назывался он Waldorf Red Cake и в качестве крема к торту шли взбитые сливки. Кондитеры усилили цвет при помощи красителя и торт моментально набрал армию поклонников. Особенной популярностью он пользовался на День всех святых или Хэллоуин. Одно время бисквит даже стали называть дьявольским за его кроваво-красный оттенок и фантастический вкус. 

Бархатная эволюция «Красного бархата»
Кадр из фильма «Стальные магнолии»

В 1972 году «Красный бархат» стал визитной карточкой Юга США, однако тут произошел неожиданный поворот в истории десерта – правительство вводит запрет на использование красного красителя Амарант (Е-123) и торт уходит в забвение.

Возможно мы так и не узнали о его существовании, если бы в 1989-м году на экранах не появился фильм «Стальные магнолии». В нем рассказывалось о жизни южан США и именно в нем появился наш герой – «Красный бархат». Тортом моментально заинтересовались и за несколько лет американские кондитеры снова вывели его в топ лучших, в котором он находится до сих пор.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Надежда Малевич

Бархатная эволюция «Красного бархата» 0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 11-10-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
CookingChef

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля