как сварить карамель без термометра? леденец от виктории бредис - простой рецепт приготовления

30 минут

2153

Всем привет! С вами Виктория Бредис и ваш cardamonclub! Сегодня мы приготовим карамель для леденцов на палочке, но не простым способом, а без термометра. Да-да, без градусника это тоже реально сделать! Я расскажу вам несколько секретов приготовления карамели для леденцов и покажу как можно из одного замеса сделать целую палитру леденцов разных оттенков! Ну, что, приступим к приготовлению?

Способ приготовления:

Шаг - 2

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар, глюкозный сироп и воду. Ставим на плиту и начинаем варить карамель. Если у вас индукционная плита, тогда выбираете режим температуры и выставляете 160 градусов и температуру не меняем в течении всего процесса приготовления карамели. Если плита обычная, карамель варим на максимальной мощности и в процессе приготовления снижаем температуру.

Шаг - 3

Вообще, эталоном правильно сваренной карамели считается карамель голубого цвета. Дело в том, что если карамель не доварить, то леденцы будут мягкими, липкими и могут заматоветь. Если карамель переварить, она приобретет желтый оттенок, и, когда мы введем голубой краситель желтый в сочетании с голубым даст нам зеленый оттенок. Правильно сваренная карамель должна быть прозрачной как стеклышко, только в этом случае вы получите чистый цвет без ненужных оттенков.

Шаг - 4

Готовить сегодня мы будем не голубую карамель для леденцов, а розового цвета, точнее градиента от нежно-розового до насыщенного бордового цвета. И я расскажу вам, как можно из одной партии карамели приготовить леденцы разных цветов и оттенков.

Шаг - 5

Для работы с карамелью лучше взять ложку с длинной ручкой. Такой ложной очень удобно перемешивать и отливать карамель.

Шаг - 6

Когда карамель закипит она сперва очень сильно увеличится в объеме, для этого нам и нужен был сотейник с высокими бортами

Шаг - 7

Чтобы приготовить карамель для леденцов без термометра, нам понадобится стакан с холодной водой и пара деревянных шпажек. Секрет очень прост. Когда карамель активно кипит у нее очень много бурлящих пузырьков, которые очень быстро надуваются и также быстро лопаются, но в процессе варки активность пузырьков падает и они все более и более лениво начинают надуваться и лопаться. Это говорит о том что температура карамели растет. Чтобы не пропустить тот самый момент, когда карамель готова, нужно периодически проверять ее на “треск”

Шаг - 8

Для этого окунаем шпажку в карамель и быстро окунаем ее в ледяную воду. Если появился треск и шипение значит карамель готова, если нет, увариваем дальше.

Шаг - 9

Как только Услышали трест, выключаете нагрев (для индукционных плит) или снимаете с огня (для обычных плит) Кстати, для обладателей обычных плит конфорку не выключаем, а лишь немного снижаем температуру! Это нужно для того, чтобы вы могли вернуть сотейник на плиту и быстро подогреть карамель когда она начнет остывать и становиться вязкой. Для обладателей индукционных плит достаточно просто включить конфорку и разогрев пойдет моментально.

Шаг - 10

Отливаем леденцы градиентом! Добавляем капельку красителя в карамель, хорошо перемешиваем и начинаем заливать леденцы на палочке. Не забываем и не медлим вставлять палочки в леденцы, т.к. карамель очень быстро застывает. Если сразу не вставить палочку, потом уже не вставите. Кстати, палочку не просто вставляем в леденец, а вставляем и прокручиваем, чтобы карамель покрыла шпажку.

Шаг - 11

Добавляем еще капельку красителя, хорошо перемешиваем и отливаем еще несколько леденцов, после чего снова добавляем краситель и усиливаем цвет, и снова отливает. И Так до тех пор, пока не кончится карамель. Таким образом мы получим разные оттенки леденцов на палочке из одной партии карамели.

Шаг - 12

Видите как круто получается? Партия одна, а леденцы все разных цветов! Кстати, если добавить диоксид титана, то леденец из прозрачного станет матовым. Также эту карамель можно ароматизировать с помощью пищевых ароматизаторов или пищевых масел. Можно сделать леденцы чтобы вкус соответствовал цвету.

Шаг - 13

Те леденцы которые мы отлили первыми — уже стабилизировались и их можно снять с коврика. У нас в студии было прохладно, а так же столешница выполнена из мрамора, она хорошо забирает тепло и быстро остужает продукт.

Шаг - 14

Карамель очень классный и податливый продукт, но он также чувствителен к влаге как изомальт. При повышенной влажности она начинает мутнеть, липнуть и плакать. Однако, вот какую разницу я вам покажу. Смотрите, слева пряник залит карамелью, да, она немного переварена т.к. шла в желтый оттенок, тем не менее она прозрачная. А вот справа пряник залит изомальтом и он мутный и матовый цвет. Условия хранения одинаковые — при комнатной температуре ничем не закрыты. Но, изомальт в любом случае всегда мутнее и матовеет. А правильно сваренная карамель остается прозрачной.

Шаг - 15

Наши леденцы на палочке, сваренные без термометра, готовы! Вы только посмотрите сколько цветов мы получили из одной партии карамели, ну разве не круто? А по итогу у нас получилось из этого количества ингредиентов 19 леденцов. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! С вами была Виктория Бредис и ваш cardamonclub! До встречи!

Комментарии для сайта Cackle

Наши фирменные рецепты и мастерклассы

  • Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - простой рецепт приготовления
    #РецептыКак сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис - простой рецепт приготовления
    • 3
    • 2154
  • Капкейки шоколадные с шапочками из кремчиза - простой и вкусный рецепт в домашних условиях
    #РецептыКапкейки шоколадные с шапочками из кремчиза - простой и вкусный рецепт в домашних условиях
    • 12
    • 1729
  • Отбивная из куриной грудки с цветной капустой - простой пошаговый рецепт в домашних условиях
    #РецептыОтбивная из куриной грудки с цветной капустой - простой пошаговый рецепт в домашних условиях
    • 3
    • 222
  • Маршмеллоу фисташковый - простой пошаговый рецепт в домашних условиях
    #РецептыМаршмеллоу фисташковый - простой пошаговый рецепт в домашних условиях
    • 8
    • 1953
  • Вкусный десерт в баночке без выпечки - простой рецепт в домашних условиях
    #РецептыВкусный десерт в баночке без выпечки - простой рецепт в домашних условиях
    • 6
    • 1743
  • Маффины с курицей и сыром - простой рецепт в домашних условиях
    #РецептыМаффины с курицей и сыром - простой рецепт в домашних условиях
    • 4
    • 1259
  • Паста фарфалле с индейкой и помидорами черри в сливочном соусе - вкусный домашний рецепт
    #РецептыПаста фарфалле с индейкой и помидорами черри в сливочном соусе - вкусный домашний рецепт
    • 2
    • 522
  • ПП рецепты: Зефир без сахара и уваривания в домашних условиях
    #РецептыПП рецепты: Зефир без сахара и уваривания в домашних условиях
    • 8
    • 4849
Товар добавлен в корзину
Добавленный товар
Итого:
Купить в один клик
Товар
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену