Всем привет! С вами Анна Мендова и ваш cardamonclub! Сегодня мы приготовим потрясающее безе на основе швейцарской меренги и сделаем из него настоящую сырную горку! Рецепт очень простой и пошаговый с фото. Ну, что, приступим к приготовлению?
Безе "Сырная горка" - 3d композиция из швейцарской меренги
Ингредиенты
- Продукты на 1 горку по шаблонам:
- 100 гр. Белок куриного яйца
- 200 гр. Сахарный песок
- Лимонная кислота щепотка
- Гелиевые или сухие пищевые красители (черный, желтый, коричневый)
- 30 гр. Шоколадная глазурь
- Цветочная пыльца желтого цвета
Инвентарь
- Духовая печь
- Мешки кондитерские
- Коврик силиконовый или бумага для выпечки
- Весы
- Шпатель или нож
- Ножницы
- Силиконовая лопатка
- Стаканы для сборки
- Синтетическая кисточка
- Перчатки
- Бумажные салфетки
- Шаблоны нужно распечатать
- Посуда для окрашивания меренги
- Посуда для окрашивания меренги
Способ приготовления
- Для начала проверим мощность нашего Kenwood Cooking Chef, она должна быть 1500 ватт. Для этого заходим в Программы - настройки - мощность и выбираем 1500 ватт. Подтверждаем нажатием на регулятор
- В деже планетарного миксера соединяем сахар и белок. Соотношение белка к сахару 1:2. т.е. на 100 гр белка берем 200 гр сахара
- Устанавливаем температуру на 49 градусов цельсия. Не устанавливайте больше, т.к. миксер в процессе работы может нагреть массу на 3-5 градусов больше заданной. Помните, что максимальная температура швейцарской меренги не должна превышать 60 градусов. Включаем планетарный миксер на самую минимальную скорость, и ждем пока сахар полностью растворится. Кстати, это же правило касается если вы делаете это обычным или ручным миксером на паровой бане. Главное правило водяной бани, вода должна кипеть умеренно и не касаться дна чаши в которой находятся белки с сахаром.
- У меня прошло чуть больше 8 минут и теперь необходимо проверить полностью ли растворился весь сахар в яичных белках. Для этого останавливаем миксер, берем немного массы и растираем между пальцев. Если крупинок сахара не чувствуется, значит сахар полностью растворился и мы можем приступать к взбиванию. Если нет, возвращаем миксер в исходное положение, и продолжаем нагрев с перемешиванием до полного растворения сахара.
- Выключаем нагрев у Kenwood Cooking Chef и на начальном этапе взбивания выставляем скорость 2. нам необходимо чтобы масса как можно сильнее насытилась пузырьками воздуха. Чем выше скорость, тем крупнее будут пузырьки, соответственно тем менее однородной будет меренга и велик шанс что во время сушки она потрескается. Поэтому делаем все на небольшой скорости насыщая меренгу мелкими и однородными пузырьками. После того как масса подвзбилась увеличиваем скорость на 3,5 и взбиваем до готовности
- Проверяем консистенцию меренги. Как видите на данном этапе она еще жидкая и довольно текучая. Продолжаем взбивать дальше
- Вот такого клюва нам будет достаточно. Нам не нужен острый клюв, т.к. при 3d моделировании удобнее работать с мягким клювом. Теперь делим меренгу на части и окрашиваем в черный, серый, коричневый и желтый цвета.
- Раскладываем окрашенную меренгу по кондитерским мешкам и отрезаем кончики. Для желтого кончик отрезаем до 5мм, все остальные цвета до 3мм. Кончики сразу выкидываем чтобы они не попали в безе.
- Отсаживаем все детали по трафарету. Трафарет можно скачать в разделе “Инвентарь”
- Сразу отсаживаем мышек, которые взбираются по лесенкам и сидят на санях
- Убираем нашу меренгу сушиться в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Сразу после того как отправили меренгу в духовой шкаф, снижаем температуру со 100 до 80 градусов. Нам нужно чтобы меренга сверху прихватилась, а внутри начала высыхать. Сушим до готовности у меня это заняло 2 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку
- На готовом безе можно написать пожелания или оставить без надписей.
- Приступаем к сборке.Соединяем элементы с помощью шоколадной глазури. Важно! Просто шоколад не подойдет, либо шоколад должен быть темперирован, либо используйте кондитерскую глазурь, которую темперировать не нужно.
- Места швов, где мы соединяли элементы кондитерской глазурью, необходимо закрасить желтым красителем. В моем случае это цветочная пыльца цвет “Лютик”.
- Наша сырная горка готова! С вами была Анна Мендова и ваш cardamonclub! Пиши в комментариях как вам идея нам будет очень приятно!