Заморозим до зимы!
Лето выдалось на славу! Теплые дни и обилие дождей сделали свое дело — урожай ягод и фруктов у многих дачников рекордный. Теперь задача — куда все это деть. Специалисты советуют замораживать излишки, так как это лучший способ сохранить всю пользу ягод и фруктов. И вроде бы все просто — помыл и в морозилку. Но, оказывается, как и в любом стоящем деле, здесь есть свои нюансы. Давайте разберем что и как замораживать, зачем отбирать продукт для заморозки, а также какие емкости лучше подходят для «крио—процедуры» той или иной ягоды. В конце статьи поделюсь с вами также несколькими лайфхаками и секретами.
С чего начать? С осознания того, что на носу холодная осень и суровая зима. Да, может быть колупаться с заморозкой сырья лень, но важно понимать, что нам это дает. А именно — так мы сможем вне сезона получать натуральные витамины, и, тем самым мы поддержим свой иммунитет в трудный сезон простуд и ОРВИ. Кстати, вот вспомните, сколько мороки с вареньем, а пользы от него намного меньше, чем от замороженных ягод. Так что ягоды в руки и вперед.
Вооружились отличным настроением, находим самую красивую корзину, надеваем нарядное платье или брюки, и босиком шагаем по мягкой и сочной траве по направлению к саду—огороду. За неимением такогового — направляемся в лес. Боитесь заблудиться — не беда! Запасов витаминов на зиму можно вполне закупить у бабушек на рынке. Два хороших дела одновременно. И вам польза, и отечественному производителю.
С любовью и нежностью каждый вид ягоды собираем и кладем в индивидуальную корзину или удобную для вас емкость. Все собрали, а значит, половину дела сделали! Дальше нужно наше сырье подготовить.
Проводим сортировку каждого вида на целые и поврежденные. Для заморозки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Это важно, чтобы ягода при разморозке не потеряла форму и не растеклась. Кстати, на этом этапе вы можете миксовать и сделать ягодное ассорти — полуфабрикат для компота или морса. Таким же образом можно получаем чаи, сборы для кондитерских нужд (для всяких там кули и компоте). Поделюсь с вами классными сочетаниями:
- Сливы, абрикосы, яблоки
- Земляника, смородина, клюква
- Яблоки, абрикосы, малина
- Вишня, яблоко, клубника
- Клубника, ежевика, малина
- Черешня, смородина, малина
- Яблоки, груши, вишня
Отобрали? Значит вы и ягоды готовы к следующему шагу — водным процедурам. Промываем наше сырье в достаточном количестве воды. Малину, ежевику, облепиху и чернику не стоит промывать проточной водой — она может повредить ягоды. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, а затем поднимите и дайте стечь лишней влаге. Осталось только выложить ягоды на заранее расстеленное полотенце — пусть обсохнут.
Заключительная часть — фасовка по контейнерам и пакетам из ПВХ. Здесь учитывайте несколько нюансов. Существуют специальные пакеты для заморозки, они более плотные, чем пакеты для бутербродов, и позволяют сохранить целостность ягод. Также продаются емкости для замораживания. Важно найти на пластике значок вилка и бокал (пищевой контейнер) и обязательно снежинку (значит тара не боится заморозки). Кстати, под этим значком пишут и минимальную температуру, которую выдерживает посуда.
Нежные и мягкие ягоды стоит поместить в контейнер. Малину, клубнику, землянику и ежевику разложите на ровную поверхность в один слой и поместите в морозильник. После полной заморозки все, кроме малины (ее в контейнер) переложите в пакет. Смородину, клюкву, чернику, крыжовник, вишню, черешню можно сразу положить в пакет и отправить в морозильную камеру.
Мятые ягоды пробейте блендером и замораживайте в виде ягодного пюре. Его можно разложить по пакетам, контейнерам или залить в форму для льда. Это особенно удобно, когда вы любите фруктовые чаи — пара кубиков в кипяток и чашка витаминного напитка готова. А еще там можно улучшить кашу или йогурт. Для компактного хранения, замороженные кубики извлеките из формы и переложите в пакеты.
Особенно модные витаминные сочетания: малина и розмарин, клубника и базилик. Я еще люблю облепиху, клубнику и пару листиков базилика.
Важно! Выбираем температуру для заморозки:
от 0 до 8 градусов – замораживать не рекомендуется, так как снижается содержание витаминов;
от 10 до 18 градусов – подходит для длительного (до 6 месяцев) хранения таких ягод как малина, клубника и других мягких ягод. Деликатная заморозка позволяет сохранить мягкость без повреждений;
от 18 до 23 градусов – быстрая заморозка для длительного (до 9 месяцев) хранения. Только помните о том, что слишком сочные ягоды после разморозки могут деформироваться.
Сроки хранения замороженных ягод:
Яблоки, груши, персики — 4 месяца;
Облепиха, малина, красная и черная смородина, ежевика — 5 месяцев;
Абрикосы — 6 месяцев;
Калина, черника, крыжовник, земляника — 7 месяцев;
Вишня, слива — 8 месяцев.
Небольшие хитрости:
- если вам срочно необходимо сложить ягоды в морозилку, а они еще влажные, подсушите ягоды с помощью фена на холодном режиме;
- пробейте блендером ягоды и пару листьев смородины. Таким способом вы усилите аромат ягодного пюре смородины;
- очень часто мы видим червивую ягоду — всевозможные плодожорки, тли, жучки и паучки тоже очень любят похрумкать витаминами. Решить проблему можно просто — замачиваем сырье в растворе (1 литр воды плюс 1 столовая ложка соли) и мелкие червячки моментально всплывут.
Анна Милорадова, жена, творческая непоседа, найду применение всему, что попадет мне в руки, офисный работник.