Заморозим до зимы!

Заморозим до зимы Новости

Заморозим до зимы!

Заморозим до зимы!

Лето выдалось на славу! Теплые дни и обилие дождей сделали свое дело — урожай ягод и фруктов у многих дачников рекордный. Теперь задача — куда все это деть. Специалисты советуют замораживать излишки, так как это лучший способ сохранить всю пользу ягод и фруктов. И вроде бы все просто — помыл и в морозилку. Но, оказывается, как и в любом стоящем деле, здесь есть свои нюансы. Давайте разберем что и как замораживать, зачем отбирать продукт для заморозки, а также какие емкости лучше подходят для «крио—процедуры» той или иной ягоды. В конце статьи поделюсь с вами также несколькими лайфхаками и секретами.

С чего начать? С осознания того, что на носу холодная осень и суровая зима. Да, может быть колупаться с заморозкой сырья лень, но важно понимать, что нам это дает. А именно — так мы сможем вне сезона получать натуральные витамины, и, тем самым мы поддержим свой иммунитет в трудный сезон простуд и ОРВИ. Кстати, вот вспомните, сколько мороки с вареньем, а пользы от него намного меньше, чем от замороженных ягод. Так что ягоды в руки и вперед.

Вооружились отличным настроением, находим самую красивую корзину, надеваем нарядное платье или брюки, и босиком шагаем по мягкой и сочной траве по направлению к саду—огороду. За неимением такогового — направляемся в лес. Боитесь заблудиться — не беда! Запасов витаминов на зиму можно вполне закупить у бабушек на рынке. Два хороших дела одновременно. И вам польза, и отечественному производителю. 

С любовью и нежностью каждый вид ягоды собираем и кладем в индивидуальную корзину или удобную для вас емкость. Все собрали, а значит, половину дела сделали! Дальше нужно наше сырье подготовить.

Заморозим до зимы!

Проводим сортировку каждого вида на целые и поврежденные. Для заморозки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Это важно, чтобы ягода при разморозке не потеряла форму и не растеклась. Кстати, на этом этапе вы можете миксовать и сделать ягодное ассорти — полуфабрикат для компота или морса. Таким же образом можно получаем чаи, сборы для кондитерских нужд (для всяких там кули и компоте). Поделюсь с вами классными сочетаниями: 

  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Земляника, смородина, клюква
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Клубника, ежевика, малина
  • Черешня, смородина, малина
  • Яблоки, груши, вишня

Отобрали? Значит вы и ягоды готовы к следующему шагу — водным процедурам. Промываем наше сырье в достаточном количестве воды. Малину, ежевику,  облепиху и чернику не стоит промывать  проточной водой — она может повредить ягоды.  Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, а затем поднимите и дайте стечь лишней влаге. Осталось только выложить ягоды на заранее расстеленное полотенце — пусть обсохнут.

Заморозим до зимы!

Заключительная часть — фасовка по контейнерам и пакетам из ПВХ. Здесь учитывайте несколько нюансов. Существуют специальные пакеты для заморозки, они более плотные, чем пакеты для бутербродов, и позволяют сохранить целостность ягод. Также продаются емкости для замораживания. Важно найти на пластике значок вилка и бокал (пищевой контейнер) и обязательно снежинку (значит тара не боится заморозки). Кстати, под этим значком пишут и минимальную температуру, которую выдерживает посуда.

Нежные и мягкие ягоды стоит поместить в контейнер. Малину, клубнику, землянику и ежевику разложите на ровную поверхность в один слой и поместите в морозильник. После полной заморозки все, кроме малины (ее в контейнер) переложите в пакет. Смородину, клюкву, чернику, крыжовник, вишню, черешню можно сразу положить в пакет и отправить в морозильную камеру.

Мятые ягоды пробейте блендером и замораживайте в виде ягодного пюре. Его можно  разложить по пакетам, контейнерам или залить в форму для льда. Это особенно удобно, когда вы любите фруктовые чаи — пара кубиков в кипяток и чашка витаминного напитка готова. А еще там можно улучшить кашу или йогурт. Для компактного хранения, замороженные кубики извлеките из формы и переложите в пакеты. 

Особенно модные витаминные сочетания: малина и розмарин, клубника и базилик. Я еще люблю облепиху, клубнику и пару листиков базилика.

Важно! Выбираем температуру для заморозки:

от 0 до 8 градусов – замораживать не рекомендуется, так как снижается содержание витаминов;

от 10 до 18 градусов – подходит для длительного (до 6 месяцев) хранения таких ягод как малина, клубника и других мягких ягод. Деликатная заморозка позволяет сохранить мягкость без повреждений;

от 18 до 23 градусов – быстрая заморозка для длительного (до 9 месяцев) хранения. Только помните о том, что слишком сочные ягоды после разморозки могут деформироваться.

Сроки хранения замороженных ягод:

Яблоки, груши, персики  — 4  месяца;

Облепиха, малина, красная и черная смородина, ежевика  — 5  месяцев;

Абрикосы  — 6 месяцев;

Калина, черника, крыжовник, земляника  —  7 месяцев;

Вишня, слива —  8 месяцев.

Небольшие хитрости:

  • если вам срочно необходимо сложить ягоды в морозилку, а они еще влажные, подсушите ягоды с помощью фена на холодном режиме;
  • пробейте блендером ягоды и пару листьев смородины. Таким способом вы усилите аромат ягодного пюре смородины;
  • очень часто мы видим червивую ягоду — всевозможные плодожорки, тли, жучки и паучки тоже очень любят похрумкать витаминами. Решить проблему можно просто — замачиваем сырье в растворе (1 литр воды плюс 1 столовая ложка соли) и мелкие червячки моментально всплывут.

Анна Милорадова, жена, творческая непоседа, найду применение всему, что попадет мне в руки, офисный работник.

0
Kenwood cookingchef xlнад шапкой

Автор публикации

не в сети 3 года

Анна Милорадова

Заморозим до зимы! 1
Комментарии: 1Публикации: 5Регистрация: 11-10-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
Kenwood cookingchef xlнад шапкой

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля