Какой какао лучше? В чём разница? Чем отличается какао обычное из магазина от алкализованного какао? Какой порошок выбрать? Плюсы и минусы?
Алкализированное какао получают из того же сырья, что и обычный какао. На последней стадии, какао боб перетирается до состояния масла, остаётся жмых и какао масса. Жмых идёт на производство более дешёвых сортов какао и далее поступает в магазин в привычной нам упаковке. А та часть, которую перетёрли, проходит стадию, на которой сырье подвергается обработке углекисло-щелочными соединениями. Щёлочь и нейтрализует кислотность. Вот поэтому, обычный какао довольно кислотный, а алкализированный нет.
Сложно и пугающе. Но, не стоит бояться. Процесс давно отточен и не несёт вреда.
Какие же плюсы у алкализированного какао?
- Алкализация понижает кислотности какао благодаря этому убирается излишняя горечь и кисловатый привкус полноценно раскрывает аромат.
- Цвет, аромат и вкус усиливаются, какао пахнет именно какао. А цвет разительно отличается.
- Лучше смешивается и окрашивает ингредиенты.
- Порошок более жирный по сравнению с обычным какао.
- Может заменить даже шоколад в глазури и подтёках на торте.
- Такой какао хорошо переносит высокие температуры. Цвет и аромат более насыщен. Поэтому алкализированный какао идёт в меньших дозировках. Выпечка более вкусная.
- Хорошо растворяется в воде. Нет необходимости проваривать для получения напитка.
Минусы?
- За счёт дополнительной обработки теряется часть полезных веществ, но потеря не критична, польза какао сохраняется.
- Так как погашена кислотность, реакции на соду с таким какао не будет. В таком случае, лучше заменить соду на разрыхлитель.
В видео провела эксперимент и сравнила два какао. На вкус и цвет явная разница, видно, невооруженным взглядом. Я давно использую дома и на работе алкализированный какао. Сварите один раз детям какао, и вы забудете про тот порошок, который помним с детства. Небо и земля. А если у вас есть кофе машина De’Longhi PrimaDonna Elite Experience ECAM 650.85.MS, обязательно сварите в ней какао. Эффектно и вкусно!
Ок, разобрались со вкусом и ароматом. Какой же порошок покупать? Если честно, берите любой. Extra brute от Cacao Barry или какао Irca особой разницы нет. Если сомневаетесь, возьмите два на пробу и сравните, выберите для себя наиболее подходящий.
Какой какао используете вы? Знали о разнице? Как вам обзор? Полезен? Что ещё сравнить?
Оксана Пешкова