Какао, в чём разница?

14.10.2019
Какой како выбрать?Какой какао лучше? В чём разница? Чем отличается какао обычное из магазина от алкализованного какао? Какой порошок выбрать? Плюсы и минусы?

Алкализированное какао получают из того же сырья, что и обычный какао. На последней стадии, какао боб перетирается до состояния масла, остаётся жмых и какао масса. Жмых идёт на производство более дешёвых сортов какао и далее поступает в магазин в привычной нам упаковке. А та часть, которую перетёрли, проходит стадию, на которой сырье подвергается обработке углекисло-щелочными соединениями. Щёлочь и нейтрализует кислотность. Вот поэтому, обычный какао довольно кислотный, а алкализированный нет.
Сложно и пугающе. Но, не стоит бояться. Процесс давно отточен и не несёт вреда.

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок

Какие же плюсы у алкализированного какао?

  1. Алкализация понижает кислотности какао благодаря этому убирается излишняя горечь и кисловатый привкус полноценно раскрывает аромат.
  2. Цвет, аромат и вкус усиливаются, какао пахнет именно какао. А цвет разительно отличается.
  3. Лучше смешивается и окрашивает ингредиенты.
  4. Порошок более жирный по сравнению с обычным какао.
  5. Может заменить даже шоколад в глазури и подтёках на торте.
  6. Такой какао хорошо переносит высокие температуры. Цвет и аромат более насыщен. Поэтому алкализированный какао идёт в меньших дозировках. Выпечка более вкусная.
  7. Хорошо растворяется в воде. Нет необходимости проваривать для получения напитка.
Минусы?

  1. За счёт дополнительной обработки теряется часть полезных веществ, но потеря не критична, польза какао сохраняется.
  2. Так как погашена кислотность, реакции на соду с таким какао не будет. В таком случае, лучше заменить соду на разрыхлитель.
В видео провела эксперимент и сравнила два какао. На вкус и цвет явная разница, видно, невооруженным взглядом. Я давно Как выбрать какаоиспользую дома и на работе алкализированный какао. Сварите один раз детям какао, и вы забудете про тот порошок, который помним с детства. Небо и земля. А если у вас есть кофе машина De'Longhi PrimaDonna Elite Experience ECAM 650.85.MS, обязательно сварите в ней какао. Эффектно и вкусно!

Ок, разобрались со вкусом и ароматом. Какой же порошок покупать? Если честно, берите любой. Extra brute от Cacao Barry или какао Irca особой разницы нет. Если сомневаетесь, возьмите два на пробу и сравните, выберите для себя наиболее подходящий.



Какой какао используете вы? Знали о разнице? Как вам обзор? Полезен? Что ещё сравнить?

Оксана Пешкова




Вернуться к списку
  • Отличная статья! Спасибо, Оксана! Кое-что не знала!
Комментарии для сайта Cackle
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену