Промокод CookingChef

Как вернуться из заграничного турне и избежать штрафа

Как вернуться из заграничного турне и избежать штрафа Новости

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок

Как вернуться из заграничного турне и избежать штрафа

Как вернуться из заграничного турне и избежать штрафа

Сентябрь – самый пик отпусков и даже пандемия не может у нас отобрать море, солнце и песок. Большинство если куда-то и поедут, то скорее всего по России, но есть и те, кто улетает заграницу. Список разрешенных стран невелик, но выбрать есть из чего. Как человек, который в середине августа успел отдохнуть с семьей на берегу Средиземного моря – в Турции – поделюсь своим опытом. А главное, как вернуться из заграничного турне и не попасть на деньги – читайте ниже.

Успеть за 72 часа

В СМИ уже появились новости о том, что начали штрафовать за несвоевременное информирование о результатах теста на COVID-19 по возвращению в России. Напомню, что в течение 72 часов, как только вы вернулись, вы обязаны не только заполнить анкету прибывшего гражданина на госуслугах, но и прикрепить результат своего теста. В случае невыполнения – штраф от 15 до 40 тыс. руб.

Как вернуться из заграничного турне и избежать штрафа

Чтобы не попасть в просак пользуйтесь коммерческими лабораториями и записывайте в них заранее, еще до вылета в Россию. В среднем анализы делают за 3 дня, поэтому вероятность быть оштрафованным все равно есть, но на практике коммерческие заведения делают быстрее. Бесплатно анализ сдать, как показывает практика, в срок не получается – запись через ЕМИАС в порядке очереди. В моем случае (прилетели мы 31 августа) запись была возможна только через 10 дней (на 9-е сентября). Прилетели мы вечером, а на следующий день сразу пошли в платную клинику. Там нас развернули и сказали, что ближайшая дата сдачи анализа – следующий день. Итого, на все-про все у нас остается всего два дня (в часах высчитывать лень). Сходили, сдали и, с замиранием сердца, стали ждать результатов. Удача была на нашей стороне – на следующий день (в день Х) нам прислали результаты. Мы успели все загрузить и спокойно выдохнули, однако после такого напряга снова задумались об отдыхе))

Как упростить себе жизнь и что нужно от нас по прилету

  • В самолете вам раздадут анкеты, которые нужно заполнить и отдать по прохождению паспортного контроля (когда летите из России – отдаете бортпроводникам). Кстати, эти анкеты можно скачать и заполнить самостоятельно и заранее.
  • Когда летели в Анталию – заполняли английскими буквами, возвращаясь домой – русскими прописными. В обеих анкетах нужны паспортные данные – это касается только загранника (паспорт гражданина РФ указывать не нужно). Собственно, и имя с фамилией пишем на английском точно также, как мы обозначены в загранпаспорте.
  • Если вы не суеверный человек, то можете заполнить анкету (ее тоже необходимо заполнять!) прибывающего в Россию на госуслугах (по умолчанию пишу для тех, кто уже зарегистрирован на этом замечательном портале) еще до вылета. Мы сделали на следующий день по прилету. В анкете все тоже самое – ФИО, паспортные данные, где сидели (место в самолете), номер рейса. Если с вами отдыхали дети – с помощью галочки указываем это и заполняем данные по ребенку. Если отдыхали оба родителя, данные о ребенке может указать один из них.
  • Анализы на COVID-19 можно сдать и в аэропорту. Стоит это не сильно дороже, чем в частной клинике, но нужно узнать какой именно способ получения анализа используется. Госуслуги принимают скан анализа методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это мазок из носа и ротоглотки. Имейте в виду, что в аэропорту могут брать кровь, которую госуслуги потом не примут и вы можете попасть на штраф. Практически эту историю мы не проверяли и сделали ПЦР. Нам этот анализ обошелся в 6900 руб. (2300 на нос и ротоглотку).

Несмотря на все эти нюансы, дополнительные траты денег и средств, мы остались всем довольны, отдых удался. Надеюсь, что статья была кому-то полезной и желаю, чтобы ваш отпуск не омрачился временными издержками и всеми этими бумажными хлопотами.

Дмитрий Гаврилов, психолог-журналист-фотограф, главный редактор медиагруппы Cardamonclub, счастливый сын, отец и муж

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cardamonclub

Как вернуться из заграничного турне и избежать штрафа 0
Комментарии: 0Публикации: 477Регистрация: 09-09-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
Промокод CookingChef

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля