Домашний зефир из яблок.

02.10.2019
Домашний зефир из яблок. Или почему не получился зефир из детского яблочного пюре.


Зефира из яблок РецептВозникновение рецепта уходит корнями в древнерусскую пастилу. Сладость, как известно готовили из яблок. Позже, французы усовершенствовали, советский ГОСТ донес до потребителя, а домашний кондитер приготовил на кухне.

Базовым и самым стабильным считается яблочный зефир. С него рекомендуем начинать и тестировать качество агара или смесей.

Яблочное пюре — это хребет, который держит зефирную массу. Если в составе много воды и мало пектина, то яичный белок попросту не сможет поднять массу. Потеряются связи и пенообразование не пойдет нужным образом. Свободная жидкость помеха живому белку.
Если правильно приготовлено, взбивание пройдет легко и гладко. Рекомендуем начать с малых оборотов постепенно увеличивая скорость. Взбить можно и ручным миксером в таком случае рекомендуется уменьшить объём рецепта в 2 раза. Но удобнее использовать планетарный миксер. Руки свободны, а венчик лучше взобьет, размер больше.   

Пена из белка и пюре должна крепко держаться на венчике. Не течь, никуда не спешить. Четкий острый клюв.



Сироп для домашнего зефира из яблок.

Сироп выступает стабилизатором пышной белково-яблочной массы. Если неправильно приготовлен, много жидкости мало сахара, агар-агар крепости ниже 900. Не хватит сил заварить массу. И зефир станет жидким, если так случилось, не спешите выбрасывать.

Детское яблочное пюре, без сахара и лишних добавок, так заявляет производитель. Отлично! Осталось решить вопрос с лишней жидкостью.
На помощь пришли пищевые смеси Иль микс, Альбуфикс или Альтер Микс.

Смесь свяжет лишнюю воду за счет гигроскопичности белка, пудры, камеди. Впитает жидкость. Далее по рецептуре.

Но что пошло не так? Почему не получился домашний зефир из яблок? Все же легко и просто.

Видимо не хватило пектина и сухих веществ. Исходник содержит слишком много воды. Да, белок сработал хорошо, поднял детское пюре. Агар заварил массу, но зефир не получился. Классная пена и ничего больше.

Вывод. Состав имеет значение. Будем и дальше экспериментировать. И найдем способ, как приготовить зефир без трудозатрат на пюре.



Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок





Вернуться к списку
Комментарии для сайта Cackle
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену