Промокод CookingChef

Как можно заработать на текстах.

Как можно заработать на текстах Хобби

Подпишитесь на рассылку и получите МК "Морковные капкейки" в подарок

Как можно заработать на текстах.

Когда ваш уровень написания текстов достигнет такого мастерства, что вы сможете создавать их за 10-15 минут, причем независимо от темы, сложности и собственного настроения, вы столкнетесь с тем, что само занятие перестанет вас трогать. Ну то есть классно, конечно, пишется легко, приносит некое удовольствие и даже деньги. Но длится это чаще всего не долго. Особенно, если за желанием научится писать не стоят глобальные цели, вроде Пулитцеровской премии или собрания сочинений с занесением вашей персоны в википедию, ничего не стоит. Помните, в самом начале мы говорили о том, что не будем претендовать на вторых Акуниных и Донцовых?! Так вот, мы по-прежнему не претендуем на такие масштабы, но должны понимать – всякое ремесло должно увеличивать свои масштабы, иначе оно умирает. С выпечкой ведь точно также – даже самые ярые фанаты пряничного дела нет-нет, да безешку какую-нибудь сделают. Потому что ну требует душа развития, ей нужен полет. А где полет, если ты достиг определенного потолка? То-то же. 

Как можно заработать на текстах.

Всё это я к чему, не нужно браться за книгу, но из постов на 1000-1500 знаков нужно потихоньку куда-то переходить. Из малых форм в большие. Это как рыба – она растет до тех пределов, которые устанавливает размер ее водоема. Если озеро большое, рыба будет свободно в нем плавать, вырастет до определенных параметров и ничего, кроме своего водоема не увидит. Давайте будем расти. Давайте выбираться из своих болотец, озерец, банок и аквариумов. Это и есть развитие, одно потянет за другое – развиваясь в чем-то не линейно, а вертикально, вы будете прокачивать все свои жизненные ресурсы. Это очень важно. Ну, конечно, если вы хотите себе счастливой и гармоничной жизни.

Как можно заработать на текстах.

Теперь о том, что делать. Когда я работал в социальной городской газете (а точнее “серии” газет: для женщин, для пенсионеров, для молодежи и т.д.), я занимался рубриками сделай сам, включающими “приготовь сам”. Рецепты, авторская кухня – это безумно интересно. И классно, когда ты в теме, но если не можешь отличить красный бархат от меренгового рулета и никогда ничего из этого не пробовал – текст у тебя не получится вкусным, он не продастся. В газетах, журналах и интернетах тексты ведь тоже на 99% продающие. И вот к нам в редакцию присылали некоторые читатели свои письма с рецептами и фотографиями блюд. Один из таких читателей даже стал постоянным автором своей колонки – и получал неплохой гонорар, кстати, 1 рубль за знак (при тексте в 1500-2000 знаков раз в неделю, согласитесь, в месяц неплохая сумма). Когда вы разовьете свой авторский стиль – будьте готовы – вас найдут и вами заинтересуются. И предложат. А можете САМИ себя предложить в качестве автора в любое из изданий, где есть подобная тематика. Это будет и развитие, и дополнительный доход. Это может быть печатное издание, интернет-портал, ежемесячный журнал сетевого магазина – не важно. Идея классная, все её боятся реализовывать, а бедные журналисты должны писать и о преступлениях, и о котировках на биржевом рынке, и о салате “гранатовый браслет” ))) Утрирую ровно наполовину, конечно, но востребованность в авторах без журналистского образования была всегда. И многие журналисты и писатели НЕ ИМЕЮТ соответствующих аттестатов из учебных заведений.

Идем дальше. Есть множество иностранных ресурсов, где очень ищут авторов. Если знания английского позволяют – дерзайте. Вами могут настолько заинтересоваться, что предложат чуть ли не переезд (хотя и на удаленке с Германии или США работать отлично)))). Такие истории тоже есть! Многие наши кондитеры дико востребованы в Европе. Как о них узнали? Увидели и почитали – больше никак!

Как можно заработать на текстах.

Не отпуская Европу, но учитывая, к слову, не знание английского языка – берем еще одну классную форму текста. Я про лонгриды. Это ооооочень интересная тема. В России лонгриды только набирают популярность, потому что такой вид текста очень сложный, составить его умеет далеко не каждый. Это когда текст больше 10 тысяч знаков, весь закольцован (на каждую мысль приводится дополнительная ветка рассуждения, которая при этом подчеркивает основную мысль), содержит кучу ссылок и дополнительного контента в виде изображений, видео, таблиц, комментариев экспертов и др. И поэтому, разумеется, не все могут создать такой текст. Но это очень востребовано. Причем, он же может быть на любую тему и для любой компании. Вот чем грешат корпорации – на сайте висит жалкое “о нас”. А сделайте лонгрид, если вы контора с вековой историей, добавьте туда оцифрованные заметки из газет, старые фото и прочее. Если я на сайте производителя бытовой техники – мне будет интересно и важно прочитать об этой компании максимально много. Форма и подача лонгрида превращает пласты информации в увлекательный квест – ты уже не просто читаешь, а изучаешь этого производителя. Конечно, многие об этом не задумываются, а вы можете себя предложить! И получите очень крутой опыт и вполне себе приличный гонорар.

Кондитерские и кулинарные книги. Думаете ниша занята? Спешу обрадовать – не больше, чем сама ниша кондитерки. Более того, в новых и хороших авторах и издательства испытывают дефицит. А еще есть соавторство – огромное непаханное поле. Вдвоем проще добиваться высот, так присмотритесь. Может человек с именем тоже хочет издать свою книгу, а писать не умеет – предложите себя.

Как можно заработать на текстах.

Отсюда еще одна деталька из конструктора под названием “Как применить себя” – писать посты для других кондитеров, поваров и фудблогеров. Когда у вас будет портфолио из 10-15 вкусных стройных текстов, к вам начнут приходить с предложениями. 

Хотите, станьте сами фудблогером – выйдите за рамки своего хобби. Начните писать про собственный опыт, собственные покупки, собственное мнение. Наверняка есть аллерголог в друзьях – расспросите у него о красителях и напишите об этом пост. Ну классно же! И полезно, и авторитетно – вы все узнали у врача. Или у фитнес-инструктора про ту самую страшную сахарную неполезность. Тем – куча. Желающих – два-три. И они всегда востребованы, популярны, при деньгах и в полной гармонии с собой, потому что делают то, что любят и их любимое дело отвечает взаимностью.

Не зарывайте себя, откройтесь миру, вылезайте из зоны комфорта – там вы итак все знаете.

Дмитрий Дин

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cardamonclub

Как можно заработать на текстах. 8
Комментарии: 0Публикации: 443Регистрация: 09-09-2020
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Cardamonclub
Добавить комментарий
Промокод CookingChef

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля