Торт Наполеон, простой пошаговый рецепт
Количество порций 12 человек
Оборудование
- Чаша
- Венчик
- Kenwood Cooking Chef
- Кольцо 16-18 см.
Ингредиенты
Коржи
- 350 гр. Мука
- 1 шт. Яйцо отборной категории
- 200 гр. Сливочное масло 82,5%
- 120 гр. Ледяная вода
- 1 щепотка Соль
- 11 гр. Уксус 9%
Заварной крем
- 600 гр. Молоко 3,5%
- 95 гр. Молоко сгущенное
- 100 гр. Сахар
- 330 гр. Сливки 33%
- 200 гр. Сливочное масло 82,5%
- 120 гр. Мука Высший сорт
- 1 шт. Стручок ванили
Способ приготовления
Слоеные коржи для Наполеона
- Перед приготовлением поставим сливочное масло и воду в морозилку на 10-15 минут. В просеянную муку натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, постоянно перемешивая с мукой, чтобы не образовывалось комков.
- Руками очень быстро растираем масляно-мучную смесь в крошку, избегая перегревания масла (чем дольше контактируете – тем больше выделится клейковины и коржи не будут такими воздушными).
- Добавляем в ледяную воду уксус, яйцо и соль, перемешиваем вилкой до однородности.
- Вливаем в масляную крошку и быстро собираем тесто в комок.
- Тесто разделяем на 13-16 кусочков, скатываем в шарики, укладываем на тарелку, присыпанную мукой. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час или в морозилку на 20-30 мин.
- Разогреваем духовку до 200С (подогрев сверху и снизу).Каждый шарик теста присыпаем мукой и тонко раскатываем под нужный диаметр*. Перекладываем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
- Накалываем вилкой и выпекаем в духовке 4-5 мин до золотистого цвета.
- Вынимаем из духовки и сразу обрезаем под нужный диаметр кольцом для выпечки. Перекладываем на решетку и остужаем. Обрезки коржей измельчаем, они нужны на обсыпку.* Диаметр торта 16-18см.
Заварной крем для торта Наполеон
- Молоко, сливки и сгущенку соединяем и доводим до кипения.
- Смешиваем муку и сахар, вводим эту смесь в молочную и увариваем до 97,5С.
- Остужаем и добавляем сливочное масло, пробиваем блендером.
- Перекладываем крем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт от образования пленки и убираем в холодильник на 2 часа.
Сборка торта
- Торт собираем в кольце, верхний корж не промазываем и немного придавливаем торт, чтобы вышел воздух.
- Каждый корж промазываем кремом.
- Убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Торт пропитается за это время. Затем снимаем кольцо, обмазываем бока и верх кремом.
- Обсыпаем торт крошкой от обрезков коржей.
- Украшаем по желанию: можно сделать ягодный венок из малины и розмарина или выложить декор полумесяцем.Приятного аппетита!